ぶちろぐ

わたしによるわたしの飼育日記

アイドゥ アイドゥ

2013-03-31 23:11:49 | 最近見た映画
最近見ている韓流ドラマです。

ワーカホリックの靴デザイナ-が主役なんですが、会社でのあだ名が

「メドゥーサ」

私もそんなあだ名をつけられてみたいもんです。



主演はラブコメの女王、キム・ソナ。

私の名前はキムサムスン で有名ですが、このドラマではめっちゃ痩せていて、役によって自由自在に体を変えるのは女ロバートデニーロ(東の部)にふさわしいですね。
ちなみに、西の部はレネイ・ゼルベウィガーで決まり!

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爪とぎ

2013-03-31 17:26:41 | 単なる日記
今日は迷わず、フレンチネイルです。


初中国を更新しました。
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本日のお昼ご飯

2013-03-31 17:16:54 | ごちそうさまでした


先日、ニセモノ事件で(被害者として)名前があがっていた
「どうとんぼり神座(かむくら)」
です。

スープの味は、甘い!白菜と豚肉の味・・えーっとどっかで食べた味・・・
そうです!これは

「高知の塩味のとんじる」 

の味です。
(高知以外の方、分かりにくい例えですみません~~。
 今は味噌味が普通かもしれませんが、私が小さい頃は、塩味豚汁を時々食べた事がありました。断然味噌味が美味しいと思いますが・・)

そして、火傷しそうなくらいアツアツ。
これは立派です。

麺は、支那蕎麦系。麺少なめ。

チャーシューの他に普通の豚肉も入ってまずが、白菜もたっぷり。
野菜多目ですね。

ワカメとおネギのトッピングはそれぞれ百円。
百円にふさわしい盛りです。
おつゆがアツアツなので、おネギがちゃんと煮えて食べやすい。

餃子はそこそこの大きさで、食べきれず、入れ物をもらって持ち帰りました。


いわゆるラーメンのスープの味はしませんので、私がもう一回行くかというと?ですが、
点数は75点です。



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初青山(お買いもの)

2013-03-30 20:15:28 | 単なる日記
仕事の用事で青山でお買いもの。
青山なんていう、おサレな場所での買い物は初めてなのだ。

ついでに自分もハンチング。
今週は、初中国、初松屋で、今日は初青山ハンチング、初づくしなのだ。






わてはカカトが薄いので、甲がしっかり押さえられる靴が◎
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初松屋

2013-03-29 23:11:22 | ごちそうさまでした


カルビ定食


夜ごと帰り道にかぐ匂いに負け、生まれて初めてマツヤに入りました。

ギュウかブタか分からない味でしたが、タレは良かったです。

値段なりの美味しさと思います。
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初中国

2013-03-28 23:34:55 | 
「中国語分かりません」
「はい」
「いいえ」
「大丈夫!」

この位覚えて行けばよかった~~。

「にーはお」「しぇしぇ」
しか分からず行きましたが、ちょっと前(20~30年前)の日本のような状態で、街中は、ほんと、英語は一切通じない。

まずは、上海の夜景をながめながらの食事。
「北京鴨」と書いて、通じたときは嬉しかった♪
本当は「北京焼鴨」と書くそうです。


病院。
こんな感じで、時々は読める漢字があってほっ


歴史的建造物。
今は欧米系ホテルだそうです。


ホテルの朝ご飯。
朝から出てくる青菜炒め(ニンニク味)はどこで食べても美味しかったです。
小麦粉の仄かな甘さが美味しい、中華饅頭(マントウ、と読むのだとか)と言うのか、花巻というのか、
これも朝から美味しかったですね。
ま、その他については・・・私は日本風の中華が一番好きです。



これは、最終日のお昼にチャレンジしたマック。
指さし注文成功。
ホテルの朝ご飯も、マックでも、オレンジジュースはやはり子供の頃飲んだ味。



ちゃんとカプチーノ出してくれるところはありました。
けっこう撒け撒け一杯、山もりですが、ミルクは植脂系でした。


帰りの空港
三日目だけ晴れました。
晴れたら、やっぱり空気はそんなに綺麗ではない(東京の一番汚い日位)なことが分かりました。
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ものすごい風~(くっしゃん!)

2013-03-10 22:57:17 | ごちそうさまでした
ポカポカ陽気を通り越して
夏日

しかし、もの凄い風。

お薬+マスクで外出しましたが、隙間から入ってくるのか、

くしゃん!くしゃんっ! と。

建物の中に入ると治まるのだから、恐るべし花粉。


昨日「土佐の高知」に行き、美味しいおネギ(青ネギ!)とシイタケが手に入りましたので、
「新しい野菜はたいて(煮て)食べたら美味しい」のオカンの教えを実践すべく
お魚と一緒に焚くことに決定。



雑穀入りご飯
お味噌汁 (長芋、シソ)
ブリ煮つけ、生わかめとおネギたっぷり添え
春菊とシイタケのメンツユ和え
カボチャと豚肉のたいたの

お醤油+お砂糖の、あまから味付けばかりになってしまった・・・。
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本日のおやつ(くっしゃん!)

2013-03-10 15:19:25 | ごちそうさまでした
パン屋さんで買ったデニッシュ。

季節の「きんかん」が乗っています。


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ごちそうさまでした~(くしゃん!)

2013-03-09 22:53:45 | ごちそうさまでした
いつもはお料理教室だったりするんですが、今回は、ちょっと手伝うフリしただけで、すっかりご馳走になりました。




手羽先とおイモの甘辛煮



ご馳走様でした。

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初桜餅(くしゃん!)

2013-03-09 20:48:11 | 本日のおやつ
花粉のお薬で何とかしのいでいますが、どうもダルい。

と、いうわけで、友人Mりんのおうちにて、ダラダラ。


今年初の桜餅です。

これは、「長命寺」っていうんでしたっけ。



ちなみに、うちの実家の方では、もち米みたいなのでくるんである「道明寺」が桜餅です。


岩手のお土産「明がらす」も、もぐもぐ。



Mりんのおうちは、いつ行ってもピカピカ、寄せ植えの花もお見事!


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桃の節句

2013-03-03 23:30:24 | 単なる日記
最後は桃の花とフリージアに水仙です。





梅の花、フリージア、水仙、沈丁花、スイートピー・・この時期の花は香りがよくて大好きです。
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本日のおやつ&晩御飯

2013-03-03 20:08:35 | ごちそうさまでした
栗ぜんざい+お餅です。


お餅は半分にしてみましたが十分美味しゅうございました。
(おぜんざいは白玉かお餅が入っていてほしい・・・)



先日「土佐の高知」で仕入れたもの。
納豆なんて、どれでも一緒でしょ?
と思っていたのですが、友人が余りに勧めるので地元産を買ってみました。


結果は・・・・ 

ご、ごめん!私が間違っていました。

何か知らんけど美味しい。



その時のチリメンジャコも古くなりすぎるとブーなので今晩のおかずは春菊とおジャコのかき揚げです。
よく見たら、期限切れ?今日あたりは十分いけましたが、やはりここらで加熱調理っと。



お塩も何もつけなくても十分!





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梅満開

2013-03-03 18:26:44 | 単なる日記
池上梅園に行ってみました。

花曇りで最後は雨がポツポツなのがあいにくでしたが、初めて満開の時期に行った気がします。

紅梅、白梅、枝垂れ・・いろんな梅の花、満喫しました。















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