会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

メキシコ旅行振り返り その3(メリダ市内簡単観光)

2017-10-08 10:05:32 | 旅行

旅行2日目となる9月22日。

朝食後9時20分にロビー集合。

専用バスにて一日過ごします。

まずは、前日の予定であった、メリダ市内観光。

この建物が何であったか・・・・忘れましたが

ガイドさんがなにか説明をしてくれたのだと思います。

ソカロです。

ソカロとはメキシコの各都市にある中央公園(広場)のこと。

その公園内に見られる白いこれ。

椅子。。。ベンチなのですが、占領下にあったころ

市民が横に並んで密着して座ることを警戒したため

このように互い違いに座るベンチ?が置かれたとガイドさんは説明していました。

写真の奥の方にもあるよね。

実際に座ったところを撮影した方がわかりやすかったかも。。。。

カテドラルです。ソカロの目の前。

中に入れないかと思ったら、ガイドさん、チラッと中に入る時間をくれました。

ありがとう。

日の光が良い具合に差し込んでいました。

あんこさんご一行がメリダの街から歓迎されている気がしました。

 

入り口の両側の聖像について、これも何か説明を受けたはずですが忘れました。

それぞれが持っているものに意味があったかなぁ。

メリダ市庁舎。

9月16日が独立記念日でお祭りがあったため、そのときの装飾がまだ残っています。

よく考えるとメキシコの国旗とイタリアの国旗と色使い同じなんだよね。

緑、白、赤。

不思議な感じ。

市庁舎の中庭。

その一角にある植物。

サボテン?じゃなくて・・

竜舌蘭です。

テキーラの原料、そして、サイザル麻の原料でもあります。

これによって、マヤの人たちは経済が潤ったし、

それによってスペイン人に狙われたというか使われたというか。。。。

メキシコには無くてはならないものだね。

そして、この中庭に面している建物には大きな絵が掛かっているのだけど

(メキシコの成り立ちを説明するような絵です)

そのうちの一つ

よく分からないかもしれませんが

トウモロコシから人間が生まれてくる様子です。

メキシコの人にとってはトウモロコシは大変重要な食物のようです。

トルティーヤの原料はトウモロコシの粉だしね!

小麦よりトウモロコシなんだなぁ。。。

 

市庁舎でトイレを済ませ

いざ、チェチェンイツア遺跡を目指して移動です。

その移動のバスの中でガイドさんが説明してくれたこと。

なんとメリダと会津とはつながりがあるのです。。。

あんこさんはツアーに参加する数日前にネットでそのことに触れている記事を読んで

今回、無意識にこのツアーに申し込んだのも何かの導きかなぁと思ったのです。

野口英世が黄熱病の研究でメリダに滞在していたことがあるそうで

そのときの功績をたたえて銅像があるそうなんです。

ただその銅像がある場所は街の外れの方らしく、今回向かう方角とは別らしく

今回は実物を見ることはできなかったのですが。。。

会津とメキシコ 繋がってました~

 

 


メキシコ旅行振り返り その2

2017-10-01 15:10:21 | 旅行

なかなか時間が取れないあんこです。

メキシコシティの空港について

さらに、メキシコ東部のメリダというところまで飛行機に乗ります。

これが、、、、乗るべき機材の到着が遅れているとかで

結局18時35分発が19時45分くらいに出発したと思う。

兎に角、空港滞在時間が長かった。

ほぼ半日。

まず、お店を一通り眺めて。。。。

その中で、面白いものを見つけた。

時間もあるし。。。

 

中国人のマッサージを受けたほかに、

スタバのショコラを飲みました。

 

注文するとなんと名前を聞かれまして

コップに名前が書かれていました。

そして、出来上がると名前を呼ばれる。

 

ショコラ メキシカーナ みたいな名前でした。

シナモンの香りが強い!

だけど、本物のショコラっぽい感じがしました。

ただ粉を溶かしているだけじゃなさそうな

そこの方に豆のカスみたいなものが残っていた。

のちのち、マヤ文明についてのガイドを受けることになるのですが

その中で、世界で一番最初にカカオを摂取していたのはマヤとの説明が。

つまり、カカオはメキシコ発祥というわけ。

ガーナとかアフリカのイメージがあるけど

実はメキシコ!?

それ以外にも、日本で使われている天日干しの塩として売られているものの

ほとんどがメキシコ産という。。。。

色々説明を聞くと目立たないけど実はすごいメキシコって感じがします。

にしても

空港での待ち時間はながかった。。。

メキシコに着いたのはお昼過ぎだったのに、

メリダに発つときは、こんな風に夜景がきれいな時刻となっていました。

メリダの空港からホテルへバスで一目散。

本当は、メリダのレストランで夕食のはずでした。

その夕食はボックスとなり、配られました。

ホテルの部屋に着いたのは23時過ぎ。

さっそく机の上にボックスを広げると。。。

メインは魚貝。

白身魚、海老、貝に地元の香辛料などで味付けしたものを

バナナの葉でくるんで蒸したもの。

結構おいしかった。

これ、レストランでゆっくり食べたかったよ。

今思うと、この旅行の中でかなり現地色の強い、そして、美味しい部類に入るお料理だったはず。

豆のソースやご飯も。

左は実はシャーベットで。キウイのシャーベットかと思ったら

実はドラゴンフルーツだったそうです。

右は、インゲン豆のポタージュスープ。これも結構おいしかったの。

トルティーヤもついていました。

トルティーヤはこれから毎食ついてくる感じ

泊りはハイヤットリージェンシー。

おひとり様参加の旅なので

一人一部屋。

しかも、あんこさんはツインに一人でした。

 

荷物置く前に撮影すればよかったのですが。。。。

広いです。

バスタブ付き。。。

フラッシュがないとこんな感じ。

ちょっと広すぎなのと

鏡が大きすぎて落ち着かなかった。

兎に角、早く寝なければ、、、、。

明日は蒸し暑い中チェチェンイツァの遺跡観光。

体力もつか心配。。。

 

おやすみなさい。