会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

特になし・・・^^;

2010-08-20 07:14:18 | つぶやき

 

ほんとうのつぶやきです^^;

今週は、書き込み少なかったから。

 

今週は、特に忙しかったわけでもないのですが

・・・・相変わらず?飲み会はあったけど・・・

夫に

‘東京のサラリーマンはよく飲む’

と言われています

・・・「意見交換会」ですから~^^;

 

今日の夕方、会津に帰ります。

お盆は、千葉県の夫の実家で過ごしましたので

久しぶりの会津になります^^/

実は、この週末は、お楽しみが・・・。

・・・・なんでしょう???

 

 

 

 

 


毎月一度は・・・

2010-08-16 07:13:40 | つぶやき

 

毎月一度は・・・

浅草寺。

ではないのですが、

浅草に行っております。

いつもは、こちらまで足を延ばさないのですが、

今日は、ちょっとうろうろ・・・。

浅草寺の前は、ものすごい人だかりで。。。。

みんな、この門を撮っている。

・・・・。

確かに、あんこがとっても、それなりに撮れるいいオブジェじゃ^^;

で、もうひとつ、撮影している人が多かったオブジェ。

アサヒビール本社ビル。

左側の上がごつごつしているもの

と右側のにょろにょろっが乗っている低い建物。

奥のマンションはかんけーないです。

左側がビールのジョッキ。

にょろにょろっは、ビールの泡を表しているとか・・・。

今更、写真に撮るようなものではないのですが・・・

「神の雫」かぶれのあんこさん。

「神の雫」で神咲雫が務めるビール会社の本社は

このアサヒビールの建物だなぁ

と漫画を読みながら、いつも思っていた。

だから^^;

 

 

 

 

 


le Pergolese

2010-08-14 07:48:04 | グルメ

 

le Pergolese~ル・ペルゴレーズ~

ケーク・サレ

もう近頃では、当り前となっている甘くないケーキ

というか、日本で言うなら

‘調理パン’ かな?

ドライトマト、ブラックオリーブ、バジル入り、カレー風味。

スパークリングワインのお共に・・・

バター。

どこかで、海ブドウが添えられていたバターが出てきましたが

ここでは、胡椒、パイナップル風味のお塩、普通のお塩、他のフレーバー(忘れました^^;)のお塩。

・・・・バター一つでもレストランの創意工夫・・・・・・・・目指せ、差別化!?

パン。

ライ麦と小麦。

あと、そば粉のパンがありました。

一般的な小麦のパンが粉の甘さと噛みごたえがあって、あんこは気にいりました^^/

ビーフコンソメジュレとポロねぎのムース、トリュフ風味のガレット添え

サービスされるときに、ジュレが‘ふるふる’していて、それだけで美味しそう♪

ガレット(フライドポテト)から香り立つトリュフ

おそらくトリュフ塩をまぶしてあると思われます。

う~ん・・・・

今も残るトリュフ香の記憶。

コンソメジュレは、最高ですね~。

ゼラチン使いが上手!

この一品だけでも十分☆ 

(んな、訳はないけど^^;)

ようやくメニューに書いてあるお料理です。

‘フォアグラとアプリコットのテリーヌ

クリスピージンジャーブレッド ハイビスカスゼリーと共に’

ハイビスカスの仄かな酸味が効いています。

テリーヌもシルキィ~滑らか。

’冷製アーモンドとニンニクのクリームスープ

鴨コンフィのパスティヤ’

茹でて柔らかくなったアーモンドがそのまま入っていたのには

Petit ビックリ^^/

ニンニクもそんなに感じない。

サラサラだけど、コクがある

添えられたパスティヤは温かく

パートフィロがホロっ

のコンフィ・・・作りたいんだけどなぁ。

 

メインは、お肉かお魚をチョイス☆

お肉

‘仔牛肉のロースト

季節野菜のフリカッセ セージの香り 仔牛のジュ’

これは、お友達がチョイスしました。

ので

あんこさん

味のコメントはできません。

お友達は

「野菜、美味しかったよ♪」

・・・・うん、お肉を切るナイフとフォークにどれだけ力を込めていたか

あんこは見ていたよ^^;

お魚

‘イトヨリのポワレ ピサラディエールとシリアルブレッドと共に

赤ワインソースを添えて’

あんこさんチョイス。

サービスされた瞬間は、お肉に比べて、寂しげなお皿にちょっと後悔したけど・・・

食べてみて、お魚で良かったぁと思えました。

お魚に赤ワインソース?

と思って、選んでみたけど、こうして別添えで

よーーーく煮詰まった赤ワインの濃厚な酸・苦・甘。

玉ねぎを茶色くとろける直前まで炒め、

アンチョビ、オリーブなどで味付けしたピサラディエール。

オリーブのタルタル?、添えられた、ちっちゃなローズマリー、効いてました

メインのお伴は

オーストラリアワイン

(フレンチワインは手が出なかった^^;)

‘ボエジャー エステイト 

カベルネ・メルロ 2003’

初め藁のような香りが強く。。。

フレンチオーク24か月熟成でした。

やはり、最初は硬かったですね。

とんがったタンニンを感じてました。

それが、デザートの半ば頃

(今日はチーズ無しとしましたので・・・^^;)

ふんわりと開いてきてました・・・・

(このワイン、飲むなら、食事の最初から開けておくべきでした(;_;)

メインの直前じゃね~

1995年のものはロイヤルパースワインショーで金賞を受賞。

デザート

‘白桃のポシェ ヴァニラアイス 黒胡椒の香り’

あ~もう一度食べたい!

このまん丸とした白桃の中にヴァニラアイスが詰まってまして

このスープ(ベリー系?)とスプーンの上で一体となり・・・

最高ですね~。

爽やかな夏を感じる一品

 

コーヒー&プティフール

 

☆☆☆

 

今日は、いきなり本題から入ってみました^^;

久しぶりに会った彼女たち。

その中でも一際グルメな彼女が

抱えていた二つのプロジェクトが終わり

御褒美に?素敵なデイなーを、と相成りまして。

ヒルトン東京 ル・ペルゴレーズへ。

流石、☆一つ。ナイフフォークマーク4つ。

ちょっと、サービスがゆっくりしていたかもしれませんが

おしゃべり専門?のこのグループには、ちょうど良かったと思います。

(サービスさんに声をかけられて、帰ることを思い出したくらいですから・・・・)

一つのお皿に、いくつもの要素。

久しぶりに堪能しました。

 

また、グルマンしようねっ☆

 

 


月曜日の朝は・・・

2010-08-11 07:22:48 | つぶやき

夕焼けじゃないよ。

朝焼け。

毎週月曜日は午前4時起きのあんこさん。

真夏は、明るかったけれど

最近は、まだ真っ暗。

でも、起きなくちゃ・・・遅刻しちゃう。

 

支度をしていたら、外が真っ赤。

朝焼け。

写真より、もっと赤い・・・

空気、そのものが、赤く染まっている・・・

 

早起き大好き♪


季節はずれ?!

2010-08-11 07:15:05 | つぶやき

 

日曜日、会津の家に宅急便が届きました。

☆温室みかん☆

まるで南半球に来た見たい。

真逆の季節の果物。

座席指定のクッションに

お上品に収まって・・・。

高そう・・・^^;

 

とろけるような柔らかさの‘さのう’、薄皮・・・

一生懸命その実に蓄えた甘味と酸味。

 

ちょっと切ない思い出のある愛媛県今治市からの贈り物

いつも、ありがとうございます。

この秋、ようやく両親ともども会いに行けそうです。