卵 です。
手前の赤いものは、イセ食品の「森のたまご」
その他は「アロウカナ」という鶏の卵です。
この写真では、わかりにくいのですが、
殻の色、ほのかな緑色。
岡崎でお世話になった方が
分けてくださいました♪
「緑色の卵があるんです・・・」
って、聞いたら、見てみたいと思うじゃないですか???!
そうしたら、「どうぞ」って。
いただいたものは、ほんのり緑なのですが、
ものによっては、空色みたいなものもあるようです。
インターネットで販売されているようです。
1個100円ぐらいと言っていました。
この卵、なぜ高いかというと
毎日産んでくれないのです。
烏骨鶏が年間50~60個しか産まないのに対し、
この「アロカイナ」は一般の食用卵を産む鶏の半分程度の産卵率なのだそうです。
その為か栄養価は高く、栄養素によってはヨード卵光より高いそうです。
大きさは、SM~M程度と小さいのですが、
黄味の占める割合が高い!
しかも、殻が硬い!
というか、殻の内側の薄い膜。
あれがものすごく丈夫で、
殻が割れても、それが破れなくて、割るのに苦労
目玉焼きを作ってみましたが
白身が少ない!!!
あまり目玉焼きを食べたことがないので
ほかの卵との違いがよくわかりませんが
黄味のキメが細かいような気がしました。
「アロウカナ」
日本原種ではなく、メキシコだか、どこかあちらの国が原種のようです
ねこの斑みたいな鶏のようです。
「アロウカナ」自体、貴重な種類の鶏のようです。
ネットで、調べてみてね!
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