東京出稼ぎ最終日の夜
悪友?とお互いの誕生日祝いと忘年会、
そして、
ずっと悩んでいた私のお悩みお疲れさん会
ということで
東京西麻布にある‘OHARA ET CIE’へ。
彼女は食通で(食関係の仕事を少ししていたりする)
彼女と食事に行く時は、彼女がお店をセレクトしてくれる
(私が、行きたいと言ったお店は
「味が落ち、値段と内容がつりあわない」
という理由で却下(涙)
(怖いもの見たがりの私としては
どーゆーお店が、よくないお店なのかを経験してみたい
とも思うのですが。
普通はそんなことしない・・・)
仕事が押して、少し遅れ気味で乃木坂に到着。
地図を片手にお店探し・・・
お店の近くでうろうろして、迷いました。
と言うより、お店の前を何回も通り過ぎていた・・・
いつものように、外観の写真は取り忘れ・・・
というより、全く撮る気が無いと思われます。
食事はちゃんと撮ったよ。
(でも、細かい内容は・・・・すみません)
食前酒に、
シャンパンに蜂蜜から作ったお酒をちょっと垂らした(という表現が正しいと思う)
ものをいただきました。(名前、失念←覚える気なし)
仄かに蜂蜜の香りと口の中に残る味。
アミューズ
じゃが芋のポタージュだったような・・・。何かのお肉とオリーブオイルを垂らしてあるそうな。
右は、ガーリックトーストと鶏レバー(だったかなぁ)のムース。
トーストがオイルたっぷりでカリカリだったのが印象的。
前菜
メニューには豚肉のテリーヌ と書いてあったと思ったのですが、出てきたものを見て、「かわいい♪」と心の中で叫んでしまいました。このお皿の風景、お気に入りになりました。
里芋と豚肉のテリーヌです。自家製ピクルス添え。もちろん、お味もGOOD☆
スープ
確か、こっちは白いんげん豆のポタージュだったと思います。カリカリ?ベーコン添え。
夢中で食べちゃっていました^^;
メイン:子羊背肉のロースト
ボリュームたっぷり、お野菜もたっぷり。下に何か隠れていたはずですが、記憶無し・・・・(涙)
ぺろりと戴いちゃいました。おいしいです。
何が美味しいって?うーん、余計なものがないことかな?
デザート:ティラミスOHARA風
どのお料理も本当に美味しかったけど、このデザートは感激です(以前、猪苗代のペンション プティポワのデザートを戴いた時と同じ感じかな)
上はマスカルポーネクリーム。中にエスプレッソ風味のグラス(カキ氷)、コーンプレーク見たいな食感なんだけどもっとうすーい、なんていうんだっけ、あのクッキーが、砕けたものが散らばっていて、スポンジもあり・・・とにかく、美味しいのは勿論、食感が楽しくて、いやぁ、また食べたい!!!
ちなみにお食事のお供、ワインは、
重い赤は避けたいと言う彼女
(彼女はメインが魚だったからね)
の意向により、白をお願いすると
ソムリエさんが、勧めてくれたのは
MEURSAULT 2006 Domaine Albert Grivault
でした。すっきりとしたでも、穏やかな酸味としっかりとした味でした。
この羊料理にもぴったりでした。
さすが、ソムリエ(だったかなぁ)さん!!!
素敵な場所を教えてくれた彼女に感謝
しっかし、悪友は、悪友である。
二日酔いにはならなかったが、
最寄の駅まで電車で帰ることが出来ず
途中からタクシーで帰る破目になりました(涙)
にしても・・・・終電が終わった後のタクシー乗り場。
やはり不景気?
以前は長蛇の列で、タクシーの在庫が空になり
戻ってくるタクシーを待たないといけないほどだったのに
すんなり乗れました。
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