ステイホーム。
料理するにはぴったり。
なのに、あんこさんの指はちょっと不自由。
チェロの練習もできず。
でも、どうにか、ごまかしつつケーキを作ってみました。
イタリアのプーリアで習ったケーキ。
そのために、レモンとライムのマーマレードジャムを買ったのだけど
ずーっと押し入れでお休みしていたもの。
賞味期限が怪しい感じでしたが
それを使って作ってみた。
久しぶりのレシピ。
ジャムと・・・なんだったっけ?
ちょうどテレワークのために
会津に置いてあったPCを取り寄せたため
PC内にあるレシピを見ることができた
そうでした。
牛乳とお酢で作る手作りチーズを使うのでした!
プーリアで習ったときは、リコッタチーズを使いましたが
日本の庶民のスーパーでリコッタチーズを手に入れることは
なかなか難しいので、手作りチーズで代用したのでした。
リコッタチーズで作った方が、クリーミー。
生クリームっぽくなります。
出来たてより、時間が経ってなじんだ方が美味しい。
作った2日後位が食べごろかも
食べたそばから、また、作りたくなります
早く、指、治らないかなぁ・・・・って、3か月間は固定だってよぉ