会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

ケーキを焼きました。

2020-06-22 15:16:24 | つぶやき

ステイホーム。

料理するにはぴったり。

なのに、あんこさんの指はちょっと不自由。

チェロの練習もできず。

でも、どうにか、ごまかしつつケーキを作ってみました。

 

イタリアのプーリアで習ったケーキ。

そのために、レモンとライムのマーマレードジャムを買ったのだけど

ずーっと押し入れでお休みしていたもの。

賞味期限が怪しい感じでしたが

それを使って作ってみた。

久しぶりのレシピ。

ジャムと・・・なんだったっけ?

ちょうどテレワークのために

会津に置いてあったPCを取り寄せたため

PC内にあるレシピを見ることができた

そうでした。

牛乳とお酢で作る手作りチーズを使うのでした!

プーリアで習ったときは、リコッタチーズを使いましたが

日本の庶民のスーパーでリコッタチーズを手に入れることは

なかなか難しいので、手作りチーズで代用したのでした。

リコッタチーズで作った方が、クリーミー。

生クリームっぽくなります。

出来たてより、時間が経ってなじんだ方が美味しい。

作った2日後位が食べごろかも

 

食べたそばから、また、作りたくなります

 

早く、指、治らないかなぁ・・・・って、3か月間は固定だってよぉ