会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

デリス・ド・キュイェールに2回連続で行ったよ^0^/(フレンチ編)

2017-08-07 15:22:22 | つぶやき

昨年度は20周年パーティに出て以来、一度もレッスンを受けなかった反省から

今年度は出来るだけレッスンを受けようと

”ちょっと”誓ったあんこさん。

5月のレッスンに引き続き

今回は、

7月下旬のフレンチと8月上旬のイタリアンと

二週にわたりレッスンを受けてきました。

 

まずは7月下旬のフレンチ。

メニューは

・バロティーヌ

・メロンのスープ、トマトのジュレ添え

・牛胃の煮込み カーン風

 

今現在、デリス・ド・キュイエールのメニューは

あんこさんが約10年前に10年間に亘り受けたレッスンのメニューから

フレンチ、イタリアンに分けて、それぞれ、3年間で完結するメニューとなっています。

(つまり、一度レッスンを逃すと、そのメニューが回ってくるのは3年後)

。。。と言うことなので、あんこさんどのレシピも1度はレッスンを受けたことがあるはずなのですが

「牛胃の煮込み カーン風」だけどーも記憶が無く

レシピをひっくり返して確認しても。。。。無い。

受けていないレッスンです。

と言うことで、本当は翌週のイタリアンに行くことを決めていたので

行くつもりは無かったのですが

どーも気になり、前日にレッスンを申し込みました。

 

5月以来の渋谷駅。

あーーーーーーー

前からそうでしたが

渋谷駅。

出るところを間違えると

どこをどう行っていいか分からなくなる。

ましてや今の渋谷駅は

駅前のランドマークは壊されているか、

新しいもの(マークシティ、ヒカリエ)に変わっちゃっているし

さらに、駅の周り全体が”工事現場”だから

もーーーーーよく分からない!

あんこさん、渋谷駅、一周しました

早めに行って良かったよ。

 

今回のレッスンは4名でした。

うち、若者ではない男子2人。

もうひと方の女子もあんこさんよりちょっと若いくらいかな。

と言うわけで、ちょっと落ち着いたレッスンとなりました。

男子ぃぃぃぃ

写真撮り過ぎ。

何でも写真撮ってた。

逆に女子は写真撮らず。。。。

男子、熱心です

じゃーん

鶏です。

これがあんこさんがレッスンを受けようか悩んでいた要因。

久しぶりの鶏君。

写真ではよく分からないですが、結構小ぶり(1Kgは無かったみたい)

背開きにして

詰め物詰めて

さらしでくるんで、ブイヨンの中へ。

コトコトコトコト、鍋に任せて一時間ちょっと。。。

その間に

トリッパ君です。

おっと

それはイタリアンでした。

フランス語では

トリップ君。

牛の2番目の胃袋です。

ほかに、豚足、牛すね、ホルモン色々入れました。

ノルマンディ地方の料理なので、林檎のお酒を使います。

右からシードル2本。

青いラベルのシードル。味が濃くてとっても美味しい!

左から2つめは、ポモー。林檎果汁にシードル、カルバドスをブレンドして樽熟させたもの。

これデザートワインぽくて、美味しい。

そして、左端がカルバドス。

基本、シードルを使うのですが、これらのお酒をドボドボと。。。

ブイヨンと共に鍋に入れて、トリップ君達を煮ていきます。

これもお鍋任せなので、材料の準備さえ出来れば、結構楽です。

(時間が必要だけど)

その間に、メロンのスープを。

デザートではありません。

れっきとした前菜としてのスープです。

その証拠に、お塩を入れます。

川上先生

「美味しいメロンと、美味しくないメロンと

どっち使う?」

って。。。。

当然、美味しい方でしょう。。。。

と言うことで、手前の緑色の方を使ったのですが

美味しくないメロンって、どんな風に美味しくないんだろう?

って、気になるじゃ無い?

ズー--ーっとその思いを引きずっていたので、

試食が終わりに近づいた頃、今回はデザートが無いので

「美味しくないメロンを食べてみたい!」

と、リクエストして、食べさせてもらいました。

美味しくないって、ちゃんと美味しかったです。

ちゃんとメロンです。

ただ、もちろん、料理に使った方が甘さがずっと甘くて柔らかかったけど。。。。

メロンスープにちょっとお酒を効かせるのですが

合うお酒ということで

シェリーとマスカットのお酒が用意されていました。

右端のマスカットのお酒と一緒にいただくと

華やかで気持ちがキラキラしました。

メロンのスープには、生ハムやトマトのジュレを加えました。

ベリー類も添えて。。。盛りだくさんです。

現地ではこんなに豪勢ではないそうです。

トリップの煮込み。

イタリアンのトリッパのトマト煮とは違った優しいお味です。

バロティーヌ。

パーティ料理なので、まずは大皿に盛って、取り分けます。

あんこさん、鶏肉なので、少なめにいただきました。

男子が沢山食べてくれました

左の方にあるのはディップ3種。

赤:トマト、黄色:かぼちゃ、白:バジルとクリームチーズ。

白が合いました。

久しぶりにハーブティをいただきました。

お教室の外でハーブを育てているので、

取り立てのハーブたちに熱湯を注いで蒸らしたもの。

これが、滅茶苦茶美味しかった!

男子二人と川上先生の掛け合いも面白く

教室を出るときには

元気いっぱいのあんこさんでした

また、6日後に来まーすっ