会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

Gateau aux fraises

2017-01-22 08:33:11 | つぶやき

ガトー・オ・フレーズ。イチゴのケーキ。

初心に返ってみたく

シフォンケーキで無く

いわゆる”ケーキ”が作りたくなった。

お菓子作りのきっかけは

やっぱりこれを作りたかったからじゃないかなぁ。。。

久しぶりに実家で作る。

道具が入っている棚?をあさる・・・。

クリームを塗るために使う回転台が二つもある。

ハンドミキサー。。。。20年位経つ?

あの頃は、粉の混ぜ方、卵の泡立て方、どれもよく分かっていなくて

やはり多少の経験は活きるのか

久しぶりに作るジェノワーズ(スポンジケーキ)は

しっかり美味しく作ることが出来た。

アンビベの必要性も理解して。。。

 

母と二人。

仏壇の父に。

2017年はこんな年になりそうです。