ガトー・オ・フレーズ。イチゴのケーキ。
初心に返ってみたく
シフォンケーキで無く
いわゆる”ケーキ”が作りたくなった。
お菓子作りのきっかけは
やっぱりこれを作りたかったからじゃないかなぁ。。。
久しぶりに実家で作る。
道具が入っている棚?をあさる・・・。
クリームを塗るために使う回転台が二つもある。
ハンドミキサー。。。。20年位経つ?
あの頃は、粉の混ぜ方、卵の泡立て方、どれもよく分かっていなくて
やはり多少の経験は活きるのか
久しぶりに作るジェノワーズ(スポンジケーキ)は
しっかり美味しく作ることが出来た。
アンビベの必要性も理解して。。。
母と二人。
仏壇の父に。
2017年はこんな年になりそうです。