美容室グレープス (飯田市) 店長&スタッフ・ブログ

飯田駅アイパーク広場前「美容室グレープス」(グレープス.com)のブログ。 
本店「スズキ美容室」(飯田市)の話題も。

柚子で、もぐもぐ

2019年12月16日 | グルメ

Presented by  グレープス.com  and スズキ美容室.com 

and  スズキ美容室・訪問サービス.com  (長野県飯田市)

 

この季節、わたしたちの美容室の姉妹店にあたる

「ヘアサロン丘の上 ゆず花」 ※1 に因んでか、

旬の柚子をいただく幸運に恵まれるわたしたちです。

柚子は、乾燥させて使うこともある果物ですが、

生の、それも、取れたてのフレッシュな状態で手にできることを

柚子の産地にいるわたしたちは、

幸福に感じます。

何故かって、

フレッシュな香りの強さもそうですが、

食べた時の鮮度が、実感できるからです。

まあ、それはどんな果物も一緒ですね。

先日ご来店いただきました、お料理の先生から、

自家製の「柚子こしょう」をいただきました。

画像の通り、

見ただけで、引き込まれる、

食欲をかきたてられるそのビジュアルに魅せられてしまい、

本店の美容室の営業終了後に、

早速、「もぐもぐタイム」してしまいました。

グレープス店長が、自炊した五穀米入りのご飯のふりかけとして、

シンプルにいただきました。

この「柚子こしょう」というお料理は、

材料の数も少なく、シンプルな料理のようなのですが、

既製品のそれとは、全く違う感動的なお味でした。

 

鮮度、鮮度と言っても、

生でかじるわけではありません。

他の素材となじませ、それでも、鮮度も感じさせる、そんな調和が絶妙であればこそ、

この味、このお料理が完成しているのだろうな~と感心します。

実は、このあと、

寄せ鍋の薬味としていただき、さらなる感動を体験した次第です。

 

ところで、美容師の仕事とお料理って、

共通点が多いと感じている人、多いのではないでしょうか。

薬の調合とかは、もちろんですが、

いろいろな要素を、調整しながら、

最終的に、完成型の作品を作り上げる。

そんなプロセスは、まさにお料理そのもの。

 

わたしたちの美容室での会話でも、

旬のお料理の話題は、とても盛り上がります。

皆さんがお持ちのスペシャル・レシピの情報をお待ちしています。

 

それから、

いま、わたしたちのお店で栽培しているハーブのお話しも、とても盛り上がります。

この先、どんな展開が待っているか…

こちらもお楽しみに。

 

※1 「ヘアサロン丘の上 ゆず花」 ~紳士と淑女のための美容室~

早くも、3回目の柚子の実のる季節を迎えさせていただきました。

ここで、あらためてご紹介させていただきます。

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