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moetと申します。
ベルギーを離れ、 英国在住中。 夜景評論家/ 床の間主義者。 メール頂けますと嬉しいです。 krugkrug2004(at) yahoo(dot)co(dot)jp |
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おかしのがっこう
そういうわけで、隔離生活中にお菓子作りの技術向上すべく、メフィストフェレスに命を売り渡す決心をしたモエである。
悪魔はこのような本を遣わした。
フランスの高等専門学校、École Supérieure de Cuisine Française (ESCF) - Ferrandiが出してる本。
フランスのお菓子作りのプロを育成する学校が、道具選びからお菓子のパーツの基礎、プロが作った応用編までを丁寧に教えてくれる。
10センチはある。
分厚すぎてテーブルの上でしか開けない、まさにファウスト博士が開いていたような本。
夫がちらりと中を見て、キッチン・エイド社のスタンド・ミキサー(自立式の泡立て器。姿も可愛いですよね)を買ってくれるという。いや、命を売り渡すとは言ったが、そこまで本気じゃなかったんですて....
このCedric Groletレシピのアップルタルトを作るのが目標だ。
お菓子作りの道具を全部買い揃えたいなあ。
今まではブリコラージュ、ありものを使いまわしてきたのだ。
パリの道具屋筋に行きたい!
いや、行ける頃には製菓熱は冷めているかもしれない。
特にパリにはおいしいお菓子屋さんがたくさんあり、家で作る必要もなくなる...
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