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Brugge Style
ハンバーガーレシピ
今日も最高のお天気になりそうだ。
ベルギーの夏は短いと言えど、夫は娘のプールを新調し、青いゼリーのような直径3メートルの物体が庭で輝いている。
夕食は当然のように毎食バーベキュー。
テラスに行くと半裸の女性(こちらの老若女性はブラジャーは見せても良いものだと解釈しているらしい。でも肩ひもがかわいいとかそういう「見せるタイプ」ではなく、アイボリーとかベージュのごっつい「下着」。彼女たちにとっては美しいか美しくないかはどうでもいいのだろうか)。
真っ赤に焼けた禿頭。
夏だ。
...
レシピ的には「アミューズ」ではないのだが、ある意味で堂々のアミューズ的食、アメリカ人も絶賛のハンバーガーパテのレシピがあるので紹介する。
材料(パテ6個分)
パテ
牛挽き肉 700グラムから800グラム程度
玉ねぎみじん切り カップ1/2程度(わたしは1カップ程度入れるけど)
ケチャップ 大さじ3
マスタード 小さじ1
ウスターソース 大さじ1弱
塩 小さじ1/3
胡椒 小さじ1/4
玉ねぎ 4個くらい薄切り
ハンバーガー用パン 6個
トマト
サラダ、チーズ、マヨネーズなどはお好みで
パテの材料をボールに入れてこねる(こねすぎ注意)。
6等分してバーベキューの網(直火)で焼く。
薄切りにした玉ねぎはフライパンでじっくり茶色に炒める(オニオンスープの手前)。
これをトマトと一緒にパンにたっぷりはさんで。マヨネーズやケチャップなどはオプション。
アメリカの料理自慢のバアで頼むバーガーか、あるいはムラカミハルキの小説に出てくるごきげんなハンバーガー(そんなんあるかどうか知らんが、雰囲気的に)のような味がする。
本当においしいのでバーベキューのバリエーションにぜひぜひ。
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