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英国と言えば...コーディアル




コーディアル...

英国生活を始める前は見たこともなかった。

エルダーフラワー(ニワトコ)の花を大量の砂糖と柑橘類などで煮込んでシロップ状にしたもの。これを適宜水や炭酸水で割って飲む。イギリス独特のものではなく、起源はローマ時代にまでさかのぼり、ドイツにも似たものがあるらしい(主にウィキペディアから)。

注意すると、近所の原っぱや測道にもニワトコが群生しているのに気づいた。
日本でもよく見かけたなあ...あれはどこでだったろう?


コーディアルはレストランのデザートに使われていたり(<これは美味)、すでに炭酸で割った状態のドリンクがボトル詰めでパブのメニューにあったり、キオスクに売られていたり、あるいは学校のお祭りでも見かけたりはしていたのだが、甘い飲み物がことごとく好きではないので「シロップを割ったもの」のコーディアルには感心を払ったことさえなかったのだ。
スーパーに行くと、写真の Belvoir 社のものを初めコーディアルは何種類も並んでおり、どれを選べばいいか分からないのも買ったことがない理由の一つだった。


もうかなり前のことになってしまったが、英国生活師匠宅を訪問した時、しょうがフレーバーのを身体が温まるとすすめてくれたのが始まりで...味としては生姜湯。おいしいの、これが。わたしは断然お湯割りが好み。さらに生しょうがを加えることも。
年末に何本かベルギーにも持って行き、彼の地でも絶賛を博したお墨付きの味だ。

英国の食品をほとんど誉めることがないあたくしも、これだけはおすすめしたい。
ボトルもかわいらしいし、お紅茶やレモンカード以外のお土産にもいいのでは。

しょうがレモン味のチキンのレシピも考案中。
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