日本・ベルギー・英国 喫茶モエ営業中
Brugge Style
2024夏 ブルージュのレストラン
今月行ったレストランの中から紹介します...
やはりこのトピックに関してのご質問が一番多いので。
Zet'Joe
ミシュラン三ツ星のメゾンとして名を馳せたDe Karmelieteのシェフが、「体力的に三ツ星を維持するのは困難」と、規模を縮小して再出発した店である。
壁のアートも、カトラリー類も、カルメリート時代のものを使っている。
メートル・ドットも同じ方である。わたしのイタリア語とかスペイン語程度の日本語を話す。
一番上の写真は前菜、ラングスティン(手長海老)、茄子、フォワグラ、えのき...
この上に熱々のスープを少々注ぐ。
前菜の前に何品もアミューズが出てくるのが好き。
こちらはフランダースやオランダでよく食べるニシンの酢漬けとビーツ。絶妙。
おしゃべりに夢中で、他には写真がないが、店内も素敵です。
こちらはブルージュの旧市街から車で18分ほど、ZedelgamのLoppemにあるBar Bulot。
名前はバーだが、レストランである。
すぐ上の写真は、自前の農場産のステーキ、二人前。
おもしろいのはこのステーキに「(日本語で)Be-ru-gi ベルギー」という名前がついているところ。
決して揶揄しているわけではなく、エキゾティック感や、特別感...に訴えているのだと思う。
そういえば、昔ブルージュには日本語の発音で「チョコレート」というショコラティエがあった。
ほら、メニューに"Be ru gi"(日本語でBelgiumのことをベルギーと言います)と、書いてある。
そんなにおもしろいか(笑)?
特に、和牛というわけでもないし...
ただ、とても美味しいソースには、香り高い山椒が使われている。
ウェイター氏に「わたくしは日本人なので完璧な発音でオーダーいたします。ベルギー! お願いします」といつも言っている(サムい中年である)。
農家の納屋を改造して内部はモダンに。
外のテラス席もとてもよい。
Kasteel van Loppem(ロペム城)というゴシック・リヴァイヴァルのお城と森が近くにあり、森歩き、とてもおすすめ!! カフェもある。
最後に、大人数の場合に行く、もっとカジュアルなOnslow。
こちらは今ブルージュで流行りのシェアが前提のレストランで、おそらく、地元の人の間では一番人気だと言っても過言ではないと思う。
何度も行っているのに、いつも会話が忙しく、写真が一枚もない...
マルクト広場からは少し離れていて住宅街の中にある。
この辺りの運河も美しいのでぜひ徒歩で。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )