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helene darroze@メイフェア




ロンドンのホテルThe ConnaughtにあるレストランHelene Darrozeが今年ミシュランの三つ星に昇格した。

長い間二つ星で、なぜなのか理解に苦しんだよ...


先月5月、レストランの屋内営業が解禁されてからもすぐに家族で行った、ロンドンで堂々と「ここはたしかに常においしい」と言える、数少ないお店の一つだ。

ホテルの前には安藤忠雄さんの噴水。好き。


昨日は、年齢差的に母娘という関係でもおかしくなく、他の人とはできない話(政治や経済の話)ができるロンドン在住の友達と一年ぶりに一年前と同じレストランで再会した。
彼女の超優秀さのおかげで、毎回視野が広がる(ような気がする)。




気が小さいので写真を撮るのが恥ずかしく、最初のひと皿「蟹」。

コーンウォールの蟹は夏らしくブンタン(Pomelo)との組み合わせ、最高。


パティシエに日本女性の方がおられ、テーブルでデザートの説明をしてくださった。
ローカルな話でしばし爆笑する。

ロンドンはどうだか知らないが、パリの人気のレストランのパティシエはどこも日本人女性だったりする。
パティシエとバレエダンサー、国際機関で働く女性(<友達)世界で活躍する衆に優れた日本人女性が多い分野だ。

わたしは無為徒食・無芸大食なのでサポーター。
昨日は朝11時から、帰宅した夜の11時半まで、一日中10センチヒールで歩き回って今朝は筋肉痛に苦しむという...ただそれだけの人。
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