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冬のシナモンとヴァニラのティ




シナモンとミルクをたっぷり入れたシナモンティ(チャイ)は娘の好み。

わたしも彼女の年齢の頃、神戸三宮の紅茶専門店「ムジカ」でしばしば楽しんだ、思い出の味だ。
もうとっくにあの浮世離れした店はなく、今は店の枠組みだけを残してエスニック料理店になっているそう...

このスタウブのポットは、まさにチャイを作るためにずっと欲しいなと思っていたもの。
ロンドンのロブションで紅茶をサーヴするのに使われているのを見かけてから、ずーっと買い物リストに入っていたものの、優先順位は高くなく、2020年末にやっと買った。「感染拡大を防ぐために家にずっといるのだから買うなら今買うべき」かなと。


また、クリスマス時期に欠かせないグリューワイン(スパイスや柑橘類の皮を入れたホットワイン)を作るにはぴったりだった。

わたしが鉢植えが好きなので庭にたくさん鉢がある。冬のはじめに嵐が吹き荒れた時、動かせる分だけ風除けのあるテラスに移動させた。
結果、居心地のいい冬の小さなテラスができ、3メートルくらいあるユーカリの鉢植えなどの陰に一つ、カフェテーブルを置いた。たまにコートを着込んで熱い飲み物を用意して気分を盛り上げている。


他には松茸の土瓶蒸しなんかにも向いていると思うが、まあこっちで松茸を食べられることはないだろう...




シナモン・ティのスパイスはシナモンとヴァニラが基本だが、Dille&Kamilleで買った「スペキュロース」(スパイスの聞いた硬めのビスケット。ロータス社のものが日本で売られているとか)用スパイスを使っている。

シナモン、ナツメグ、クローヴ、唐辛子、生姜、コリアンダー、メース(ナツメグの仮種皮)、カルダモン。

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