goo

食後のケーキは何にする?




写真、地味ですけど...
内容も地味です。

夕食に必ずデザートを食べるため、普段はこういう簡単焼きっぱなし系ばかり作っている。
シフォンケーキに昨夜はダブルクリームで作った(って、混ぜるだけだけど)抹茶クリームを合わせた。


この週末の復活祭は準備の時間もたっぷりある。
普段は買って済ませる華麗なイスパハンを作ってみようかと薔薇シロップを取り寄せた。


が、ベルギー人の夫は昔懐かしいベルギーの復活祭のお菓子を作ってはどうかという。

なんと! 仔羊(神秘の仔羊、もちろん)の形のケーキで、中にはフランボワーズのジャムが仕込まれており、ナイフを入れると血が流れるという恐ろしい設定なんだそうな。

わたしはベルギーに13年住んだが、ケーキ屋さんなどでは見たことがないので、最近はあまりポピュラーではないようだ。

うちでは極力動物の赤ん坊の肉を食べないようにしている(例えば復活祭には仔羊を食べることが多い)ので、作ってみようかな、神秘の仔羊ケーキ!
探したら焼き型もありました...これを使うと簡単かも。
(その後、復活祭に間に合うように配達してもらえそうになく断念。来年こそ!)


イスパハン、うまくできたら載せます!


おまけ...娘の焼いたアメリカン・チョコレートチップクッキー。
中はねっとり、外はかりっと!


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )