goo

和食のクリスマス




にぎりのリクエストだったので

テーブルを和風のクリスマスに


今年買った飾り、金色のシダがものすごく気に入っていて

使いまわしている

お正月にも使おう

......


わたしが住んでいる英国の街にはラッキーなことに魚屋があり、
刺身用の魚を頼んでおくといいのを用意してくれるのだ。

他のメニューも聞いてくれる?(笑) 

温泉卵にトリュフとパルミジャーノ・レッジャーノ、オリーブオイルをかけたもの
生ハムのマスカルポーネ添え 
うすい豆のすり流し(旬じゃないけど)

鴨胸肉のロースト、和風ソース 栗とクレソン

にぎりすし(シャリコマで握るのめちゃ得意です! 餃子を包んだりするのも得意なの)
サーモン、スズキの昆布じめ、まぐろ、エビ、カニ、イクラ、ボッテルガ、出汁巻き。
いくらは軍艦にせず、豆皿にすし飯を小さいボールにして盛ったので簡単。

和風生春巻き ごまだれで
根セロリとホタテのサラダ
ルッコラとスティルトン、柑橘類のサラダ

デザートは抹茶といちごのショートケーキ
ティラミス
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )