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初夏サラダ




昨日の続きではないが、早速。トレンチ・コートが似合うように、また、夏休みの旅行前にもちょっと体重を減らしておきたい。わたしの場合、旅先で土地のものを味わいまくるのでそれに備えてというわけです。


先日、「送りたい物がそろったけど、何か追加で欲しいものある?」と聞いてくれたわが親友に、乾燥ごぼうを送ってくれろと頼んだら、どうやって食べるのか聞かれた。それをここでも紹介させて下さい。

昨日の話と同様で特に目新しくもないが、ほんとうにおいしいのでぜひぜひ!


材料
にんじん 大1本
乾燥ごぼう にんじんの半分くらい
きざみ昆布 にんじんの4分の一くらい

オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ1
醤油 小さじ2

茅乃舎のだし (だしをとった後、捨てずに冷凍しておいたもの) 2つ分
どこのメーカーのものでも、なければほんだし等を適量でもいいかも

好みで塩を追加
わたしは「柚子スコ」を振りかけたり、柚子こしょう(小さじ1/2くらい)を入れることも


手順
乾燥ごぼうは熱湯、きざみ昆布は水でもどす
にんじんを千切りにし、オリーブオイルと酢をよくからめる(<酢で生のにんじんのビタミンCを破壊力を妨げ、油でもって栄養吸収力を高めるべしだそう)
ごぼうと昆布の水分を切って加え、醤油を入れ、
だしの袋を破って中身を全部加え混ぜる
だしが馴染むまで30分ほど放置


その他
きざみ昆布はひじきやあらめ等に変えても
ただし、わたしとしてはきざみ昆布の風味は捨てがたい

また、ごぼうと鶏肉(ゆでて裂いたもの)の組み合わせに柚子こしょうを小さじ1/2ほど加えたのも最高!

とにかく食材はなんでもいいのだが、ごぼうがメインでお願いします。

これで夏までに...
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