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oude geuze boon ベルギービール




大阪の友人家族から「今週は空中庭園でベルギービールウィークエンドをやっていて今夜行く」というメールが来た。
大阪は梅雨に入り気温も上昇中、夕方はビールが美味いだろう。

「大阪でベルギービール祭り? 不公平!不公平!」とうらやましがるわが夫。
まあ気持ちも分からなくはない。


それで「今うちで流行っているビール」を見つけたらぜひ試してくれたまえと彼らに返信した。

写真の Oude Geuze Boon 。
ランビック地方(ブラッセル近郊)で生産されており、ボトルの頭はシャンパンと同様のコルクで封がしてある。
金色で、フィルターにかけられていないからか濁っている。ビールらしい苦みはほとんどなく、ひときわ強い酸味、しかも複雑な味。苦手な人もいるかも...後味に甘さはほとんどなくベタベタせず、アルコール分7パーセントとまさに夏の暑い日に飲みたいビールなのだ。
食事時には白ワインのかわりにいけると思う。
わたしが初めて飲んだのはKホテルのバアで、食材は忘れたが季節の何かを食べた時すすめられてだった。白アスパラだったかな?生牡蠣だったかな?

Kriek Boon (チェリービール)もあり、わたしはどこのチェリービールが一番とジャッジできるほど味が分かっているわけではないが、こちらもおいしい(チェリービール好きのベルギー人によく勧められるのは Lindemans のチェリービール)。


現地からもメールが来た。
「ストラッフェ・ヘンドリックの生がある!」と。
ステラッフェ・ヘンドリックはブルージュの地ビールなのだ。

そして、なななんと、Kriek Boon のソルベの写真!ベルギーでもこんなの見たことがない...(シャンパンや日本酒や蒸留酒のソルベは食べたことがある)さすが改良と工夫の国日本である。週末、暑かったら家でチェリービールのソルベ、作ってみよう。想像しただけでもおいしそう!


大阪の方、ぜひぜひ。ベルギービール祭りへ。

そして夏至前のよい一夜を。
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