goo

タマネギのコンフィ




あるところで「Moetさん家で重宝している食材はありますか?」と聞かれ、もともとない知恵と記憶力をたどってみた。


タマネギのコンフィ(ジャム)やな。

日本でもアオハタあたりが出しているかもしれないが、こちらではどこにでも売っている地味な食材である。


普段はフォアグラ料理や平凡なパテに合わせて消費する。さらにカレーやビーフシチューの仕上げに入れたり、ハンバーグに合わせても旨い。オーブン・スパック(スモーク仕上げのベーコンではなく、ハムのような脂の抜けたベーコン)や、チーズと組み合わせてサンドイッチにしてもいい。


それから超簡単料理として豚のスペアリブの煮込みに使う。
リブを適当な大きさに切り、焼き色をつけたら、タマネギコンフィを適当にぶち込む。
さらに水をコンフィの半量くらい加え、落としぶたをして延々煮込むだけ。
骨から肉がほろっととれるくらいになったら、しょうゆで味付けして煮汁をてりてりに煮詰めて出来上がり。

スペアリブをマーマレードで煮込むレシピがあったので、「タマネギの方がいいかも」とアレンジしただけであるが、意外によかった。ビールがすすむ味である。
ウチではラーメン等を食べないけれど、ラーメンにのせてもおいしそう。
おすすめするわ。


お料理自慢でなくてさみしい...(笑)


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )