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happje




happje(はっぴゃ)。

フラマン語でおつまみのこと。


わたしが作る簡単なアミューズを自分のために記録しておけるよう、備忘録として作ったジャンル「amuse」。
だが、やっぱりお客の目の前で食べものの写真を撮るなどしていられないし(わが家は対面式のオープン・キッチン)、第1回をアップしたきりになっていた...
友だちにつっこまれて、今日はわたしと夫が食前食後に毎日食しているhappjeを紹介してお茶を濁したいと思う(笑)。


登場頻度が高いのはこの2種類。





フランスはリヨンのsaint-felicienというわたしの好物のチーズ。
熟成がすすんだものはトロトロ。
大大大好きなbrugse beschuiten(ブルージュのビスケットという意)に合わせる。






鴨のピスタチオ入りパテ。胚芽ぶどうパンとタマネギのコンフィテュールと共に。



すべてデリカテッセンwesthoekで買う。



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