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amuse




amuse(=先付け。「月刊専門料理」による)。
食事の前の軽いおたのしみ。


お料理やお菓子のおいしそうなレシピはネット上にもごまんと紹介されていて、ワタクシの出番などなしである。
でもamuseってあまり紹介されていないかも。

わたしはお料理もお菓子作りもまあ好きな方だが(食欲旺盛なのだ)、アミューズの設計図をあれこれ考えるのは大好きで特別な楽しみである。食器、食材、植物の組み合わせ...


HPの方に少しづつアップしようとずっと思っていたものの、いつも写真を取り損ねるわ、HPをさわる時間がないわでのびのびになっていた。ちょっと試しにこちらで記録をつけておこうかと思う。

これは次回のお客とワタクシ自身をアミューズするために記す、自分のための記録です(だって「アミューズ」だもの、毎度同じものは出せないではないか)。





直径4センチに焼いたシューの皮の間に、
サワー・クリームとハモン・セラーノ(生ハムの一種)を挟んだもの。



残ったシュー生地を直径1.5センチに焼いたものと、
スモーク鴨の組み合わせ。
わたしの大好きなバルサミコ・ヴィネガー・クリームをとろりとかける
(このクリームは使いまくりの重宝な品)。



やわらかい農夫風パテとヘーゼル・ナッツを入れた飴。
何はなくともこの深い深い緑色の豆皿(非常に気に入っている)。
黒文字や鉄砲串も集めている。
左にあるのは緑の小菊。食べられません(笑)。




...と、こんな風に遊んで暮らしているわけだ(笑)。


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