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バーベキュー命




夏はバーベキュー!


ヨーロッパ人はバカンスのために仕事をする、と言うが、「バーベキューのために」もありなのではないのか?と思わずにはいられないくらい...

当てにならない天気予報をチェックし、友人を招待し、食材調達。

招き招かれが多いベルギーだが、ああもう近頃は毎日毎日毎日毎日バーベキュー!


メニューはスペアリブ、各種ソーセージ、豚や牛のブロシェット(串)、ステーキ...ソースは各種あれど、どれもマヨネーズ・ベース。

ポン酢や梅肉だれ、ゴマだれで食べたい...


雨が降っても、気温が落ちても肉は焼き続け、会食はさらに続く。





友人宅にて、雨の中バーベキュー。
右は旦那衆が飲む、何やら怪しい酒。アルコール度数50。





ベルギー人にとってはお庭で夏を過ごす、というのは格別の意味合いがある...のだ。


もちろんわが夫も、パーティーの場合は当然のことお天気が許せば、家族3人だけでも毎日バーベキューがしたいらしい。

ワタクシ、ひたすら(於ベルギー)新メニューを考案。焼き鳥、インドネシアのサティ、魚介のホイル焼き、青魚のハーブ焼き...料理担当主婦としては,楽は楽、なのだが。

なんかこう、もっと繊細で、幾重にも幾重にも味わいがあるようものが食べたい。

関西人としては鱧(はも)などですわね。


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