ブラウニーの台所

パン教室、ブラウニーズ×キッチンの運営日記。ライフワークのパンづくりを通して、色々な情報や画像を発信します♪

プルマンブレッドおさらい♪

2016-02-06 18:05:22 | お教室

今日も曇り空でしたね~

でも花粉が飛び始めているみたいで、旦那さんの機嫌が急激に悪くなった気がする。

新しいく加わった型の空焼きをしながら、プルマンブレッドのおさらいをしました♪

成形、詰め方気をつけたつもりが発酵したところがたがた

左はケースかくかく右はちょうどいいホワイトラインが出ました。

左はまだ寒いので9割いっても大丈夫かなって思ったけど出しすぎました。

2本をひとつのオーブンに並べて入れて、190度で25分きっかりで出しました。

腰折れもせずいい感じに焼きあがりました。

でも2本一度に焼く時、発酵の具合が合っている2本を入れないと今回みたいに

1本はホワイトラインでても1本はかくかくってことになります。

お教室のときも気をつけましょう。

空焼きした型も使用前に必ず薄くショートニングを塗って型離れがいいようにします。

実は今回それを忘れて、やばっと思いましたが、空焼きしっかりしたせいか、

ちゃんと素直に出てきてくれました♪

水曜日のファミ3の生徒さんは成形気合い入れてがんばろうね♪