4月2日に仕込んだお味噌が今日完成しました。
このお味噌は、大豆、米麹、天塩のみで作っています。
大豆と米麹はたっぷりで減塩の、私が独自にブレンドしたお味噌です。
特にアサリやしじみには相性が良くて、美味しいと思います。
今日は天地返し(上下を混ぜ返す)をしようと思っていましたが、
時期的なこともあってすでに熟成していたので、
完成ということにして袋詰めにしました。
1袋500グラム入りで、この状態で冷蔵庫に入れています。
以前に売って欲しいといわれたことがあるので、
味見の意味で材料費の実費だけを頂いて…
1袋200円でどうかな?なんて考えています。
数もあまりないので、1人1袋のみということになりますが…。
別に要られませんかねぇ。
私はどちらでもいいのですが…。
お味噌づくりは、手間はかかりますがそんなに難しいものでは
ありません。無添加で美味しいお味噌が作れますので
みなさんもぜひチャレンジしてみて下さい。
質問などありましたらどうぞ。
このお味噌は、大豆、米麹、天塩のみで作っています。
大豆と米麹はたっぷりで減塩の、私が独自にブレンドしたお味噌です。
特にアサリやしじみには相性が良くて、美味しいと思います。
今日は天地返し(上下を混ぜ返す)をしようと思っていましたが、
時期的なこともあってすでに熟成していたので、
完成ということにして袋詰めにしました。
1袋500グラム入りで、この状態で冷蔵庫に入れています。
以前に売って欲しいといわれたことがあるので、
味見の意味で材料費の実費だけを頂いて…
1袋200円でどうかな?なんて考えています。
数もあまりないので、1人1袋のみということになりますが…。
別に要られませんかねぇ。
私はどちらでもいいのですが…。
お味噌づくりは、手間はかかりますがそんなに難しいものでは
ありません。無添加で美味しいお味噌が作れますので
みなさんもぜひチャレンジしてみて下さい。
質問などありましたらどうぞ。
お願いしま~す。
telしますね。
ごめんなさい。
コメント初心者なので、ご容赦ください。
と心配していました。
冷蔵庫に入れていますので、いつでもいいですよ。
お味噌、ぜひ分けてください!!!
いつか、都合のいい便にお願いします。
先日、お味噌汁に使いました。
麹の香りがして美味しかったです。
塩分控えめなので、いつもより多めに入れました。
アサリやシジミのお味噌汁ではまだ試していませんが
美味しいに違いありません。
私もたっぷりお味噌を使います。
大豆も増量しているので、お味噌汁で大豆を
摂取するつもりで飲んでいます。