昨晩、残りの冬瓜の半分を使って
『冬瓜の蟹あんかけ』を作りました。
冬瓜は大きめに切り茹でておきます。
少量のだし汁と蟹缶の汁を入れて煮立て、冬瓜を加えます。
お酒・みりん・白だしを加え蟹を入れて、しばらく煮込みます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、生姜汁を少々たらします。
最近ホウレン草が安くなったし、色どりがいいので
茹でておいたものを混ぜました。
昨晩も食べましたが、一日置いた今日の方が
味が浸みてというか馴染んで美味しかったです。
大きな冬瓜の4分の1がまだ残っています。
娘が「この前の冬瓜スープが美味しかった。」と言っていたので、
またスープを作ることにしています。
ネットで冬瓜料理をたくさん紹介してあります。
今まで自分で買うこともなく頂いたときに作るだけでしたが、
作ってみてわりと美味しかったのでちょっと見直しました。
以前に冬瓜を頂いた時、おでんに入れると美味しいと
教えてもらったことを思い出しました。
お店にあったら買い置きしておこうと思っています。
『冬瓜の蟹あんかけ』を作りました。
冬瓜は大きめに切り茹でておきます。
少量のだし汁と蟹缶の汁を入れて煮立て、冬瓜を加えます。
お酒・みりん・白だしを加え蟹を入れて、しばらく煮込みます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、生姜汁を少々たらします。
最近ホウレン草が安くなったし、色どりがいいので
茹でておいたものを混ぜました。
昨晩も食べましたが、一日置いた今日の方が
味が浸みてというか馴染んで美味しかったです。
大きな冬瓜の4分の1がまだ残っています。
娘が「この前の冬瓜スープが美味しかった。」と言っていたので、
またスープを作ることにしています。
ネットで冬瓜料理をたくさん紹介してあります。
今まで自分で買うこともなく頂いたときに作るだけでしたが、
作ってみてわりと美味しかったのでちょっと見直しました。
以前に冬瓜を頂いた時、おでんに入れると美味しいと
教えてもらったことを思い出しました。
お店にあったら買い置きしておこうと思っています。