June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

冬瓜 part2

2008-10-21 | 料理
昨晩、残りの冬瓜の半分を使って
冬瓜の蟹あんかけ』を作りました。



冬瓜は大きめに切り茹でておきます。
少量のだし汁と蟹缶の汁を入れて煮立て、冬瓜を加えます。
お酒・みりん・白だしを加え蟹を入れて、しばらく煮込みます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、生姜汁を少々たらします。

最近ホウレン草が安くなったし、色どりがいいので
茹でておいたものを混ぜました。

昨晩も食べましたが、一日置いた今日の方が
味が浸みてというか馴染んで美味しかったです。

大きな冬瓜の4分の1がまだ残っています。
娘が「この前の冬瓜スープが美味しかった。」と言っていたので、
またスープを作ることにしています。

ネットで冬瓜料理をたくさん紹介してあります。
今まで自分で買うこともなく頂いたときに作るだけでしたが、
作ってみてわりと美味しかったのでちょっと見直しました。

以前に冬瓜を頂いた時、おでんに入れると美味しいと
教えてもらったことを思い出しました。
お店にあったら買い置きしておこうと思っています。