夏の疲れも吹き飛びます♪
北浜にある『バールこにし』。
たまたま訪れた本日、限定5食という『炙り鱧のバジリコペースト和え』に目が釘付け。
さっそくオーダーです
祇園祭でもよく目にした鱧。交通事情の悪かったその昔、長い輸送に耐える生命力の旺盛な鱧はとても貴重で、海が遠い京都を中心に関西で広まったんだとか。
確かに、関東に住んでいたころは目にすることがなかったです。
棚にはワインがぎっしり、マンマ直伝のパンナコッタがメニューにあったりとイタリア~ンな店内ですが、そこに鱧とは、さすが大阪やわ~と思います
香ばしく塩のきいた炙り鱧にこれまた香りの強いバジリコで気分もしゃっきり。
暑い夏に元気の出る一皿でした
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