ぶらっとJAPAN

おもに大阪、ときどき京都。
足の向くまま、気の向くまま。プチ放浪の日々。

本日開店!Cacaotier Gokan ~大阪・北浜~

2016-03-01 22:40:15 | グルメ

建物まで美味しそう^^

 

おしゃれなレトロビルの店舗で有名なスイーツのお店『五感』が、チョコレート専門店&サロンを北浜にオープンしたというので行ってきました!

本日3月1日開店。できたてのほやほやです

2階がサロン。

ゴージャス

ケーキも、チョコレートボンボンも、ドリンクもチョコ尽くし。メニューを見ても目移りしちゃって、なかなか選べません。

中央下のアイスクリームにも魅かれますが・・・。

選べませーん。

こちらはケーキメニュー。

悩んだ末、カカオサンドとシルクショコラとボンボンが一種類ずつ試せるショコラショコラショコラをチョイス。

お味はカカオサンドがヘーゼルナッツ、ボンボンがシソです。ほかにも柚子とか和風テイストがけっこうありました。

待つことしばし

来ました!(^O^)/

悩んだ挙句、飲み物はほうじ茶(笑)にしたのですが、なんとそちらにもプチチョコのサービスが! まさにチョコ尽くしです。

 

まずはシルクチョコから。

・・・んーっ。滑らかな舌触りが高級感たっぷり。とっても繊細です。美味しい

続いてシソ。こちらは中がホワイトと木苺の2層になっていて、とろりとしてます。木苺の酸味の後に、シソがふわっと香る感じですね。

そして、最後にカカオサンド。ガナッシュチョコレートをチョコサブレでサンドしたものということですが、このガナッシュが分厚くて、なかなかのボリュームです。濃厚なチョコの味が口いっぱいに広がります。とてもシンプルですが、それゆえ素材の良さが引き立ちます。

どれもうまみがぎゅっと詰まっているので、一度に食べちゃうのはちょっともったいない気がしますね。一日一粒、寝る前にでも優雅に味わいたいです。

 

最近は、世界各国のチョコレートが手軽に買えるようになりましたが、Made in Japanの気合いの入ったチョコは案外少ないですよね。それも、お茶が美味しいから抹茶チョコにしましたとか、ポテトチップスにチョコレートをコーティングとか、こう、別の素材を引き立てる要素としてのチョコレートが多い気がします。

「チョコレートそのものを楽しむ」というコンセプトがナイスです

海外の有名ブランドのチョコレートも大好きですが、小柄で温暖な気候によって形成された日本人の体質にあった穏やかさと繊細さを感じて、味の感性とか、テクスチャーとか、そういうところでも「日本人好み」というのはあるのだと妙な感心をしてしまいました。

ちなみに、サロンのメニューにあるものは1回の店舗で購入できるようです。ケーキもありました

場所は地下鉄・淀屋橋駅から5分くらい。オペラドメーヌの近く、吉兆と同じ通りです。

次回は、アイスクリームを食べたいです

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする