足元の一歩から
小さなことからコツコツと…がモットーのはずなのですが,実際の毎日は?




今月はうちの嫁さんの誕生月です。

誕生日には家族でお祝いもしましたが,それとは別に二人でお食事にも出かけてきました(一応恒例)。娘はこれまた恒例で祖父宅へお泊まりです。

ここ数年はほぼ「馴染み」のお店にお立ち寄りしていたのですが,今回はちょっと新しいお店にチャレンジです。(一週間前に「馴染み」さんのところへ行ってしまったというのがホントのところなのですが…)

お店の名前は出して良いものかどうか。。。。

別に取材拒否とかなさっておられるお店ではないみたいですが,店主さんの話だと,メディアを利用しての宣伝は最小限で極力しないようになさっているのだとか。

ブログへの掲載許可を実は得ておりませんので「S」という名前でお許しいただこうと思います。(ただ,名前でネット検索すれば普通にヒットはします)

和食系のお店です。
メニューは基本的にコース料理のようですが,突然お伺いして単品をいただくことも「可能ですよ」と店主さんはおっしゃっておられました。
個室でしたが,その雰囲気からしてちょっとお洒落です。
今回は「誕生日祝い」でしたので,奮発して?ちょっと値の張るコースに


その料理の一部をご紹介。。。


鮑の冷茶碗蒸し,贅沢に鮑がたっぷりのっています♪



鱧の石焼きしゃぶしゃぶ??熱せられた石の上で鱧に少し熱を入れるとこれが…



「んまい!」


天然アユ。単なる塩焼きではなく,骨を柔らかくするため揚げてあるんだそうです。これが絶句するほどのおいしさ!


岩ガキとマンゴー。これがまた…♪♪

あんまりうまく解説できないし,美味しそうに撮影できていないのがちょっと残念ですけれど,どのお料理も美味でした。

特に嫁さん共々「衝撃」を受けたのが,天然アユ。

これまでも「天然」と名の付くアユは少なくとも何度か食べてきていましたが,全く別物といってもいいほどのものでした。一口食べて思わず嫁さんと顔を見合わせたほどです。
表現力に乏しくここから先の美味しさの伝達をうまくできないのがチトつらい…


それくらいびっくりしました。お勧めです♪

宣伝広告に頼らず,本物の美味しさを提供し,それでお客さんが集まってくる…
これこそ理想のお店だと思うのですが。。。

実は月一度くらい利用させてもらっている「馴染み」のお店もそんなお店です。
ブログに載せたいと思いつつ,店主さんの「こだわり」を正確に紹介しきれるかが自信無く,いつも紹介しそびれてはや数年(笑)。

いつかはきっと紹介させていただきたいと思っています。
そのためにはもっと店主さんの「こだわり」を理解しなければ…
また来月勉強してきます♪











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