足元の一歩から
小さなことからコツコツと…がモットーのはずなのですが,実際の毎日は?




昨夜は子供を寝かしつけるのに,自分が先に爆睡…そのまま朝を迎えてしまったので,日記をお休みしてしまいました。

昨日は小学校の行事,「ソフトボール大会」がありました。
娘同士が同じ小学校に通うY先生と二人で参加してきました。

Y先生は現在大学職員で歯科医師会会員ではありませんが,それにもかかわらず,歯科医師会野球部から助っ人要請が来るくらいの腕前です。完全素人の私とは大きな差です。

二学年ごと三チームに分かれての総当たり戦でしたが,私たちの所属した低学年チームは一勝一敗でした。そのなかでやはりY先生は大活躍!!打つ方では2ホームラン(うち一本は満塁弾),守備(センター)でもイチロー並みの本塁返球でランナーを刺すなど惚れ惚れした活躍ぶりでした。

私は先週のバッティングセンターの成果も出ないまま,おじゃまをしないようにするのが精一杯だったでしょうか…。でも,久しぶりのソフトボールは大変楽しくできました。

今日は朝から自転車で通勤。昨日のソフトしかり,水木曜日のテニスしかりで体が筋肉痛です。しかし,途中でパンクのハプニング発生!!

今回はホッチキスの針を拾ったようです(T_T)。


幸いまだ自宅を出てから三キロほどのところでしたので,嫁さんに車で迎えに来てもらい,そのままJRの駅に向かい遅刻は免れました。

考えてみればこれまで何度もパンクのハプニングはありましたが,朝の通勤時は初めてです。これまでがラッキーだったんですねぇ…

また明日,タイヤのみ自転車屋さんにピットインです。応急パンク修理セットをリュックに入れておかねばいけません



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土曜日,娘が祖父宅へ泊まりに行きました。そこで久しぶりに嫁さんと外食です。

行った先は今の私たちの一番のお気に入りの店(和食系)です。具体的名前は許可を頂いていないので掲載して良い物かどうか…でも有名なお店ですから,徳島の方ならご存じの方も多いと思います。

ここのお店のマスターは,ものすごい「こだわり」派です。お店で使っている醤油,みりんなどの調味料も全国レベルで探して調達されています。とにかく「本物」にこだわっていらっしゃいます。

食材ももちろんこだわりを。お店のカウンターに座るとそれらのウンチクを聞かせて貰えますので,ますます美味しく感じます(^^)。

また,カウンターと調理場を仕切る部分の壁はありません。ですから,どうやって調理されているかがすべてお客側から見えます。これってある意味すごいことだと思います。

「見られてもよいような料理を差し上げるのは当然ですよ。だからわざと敷居を無くしてあるんです。」とはマスターのお言葉。

カウンターから眺める調理風景はまさに「芸術」ですね。

当然お酒も「こだわった」ものが置いてあります。ですから私はこのお店に来たときは「日本酒」をおまかせでいただいています。

今日出てきた日本酒は栃木県小林酒造の「鳳凰美田
その銘柄の『桃色にごり発砲 純米吟醸生酒』と『J-SaKe 38度』



桃色にごり発砲 純米吟醸生酒はその名の通りピンク色のお酒です。詳細はリンク先に解説がありましたので割愛しますが,ホントに良い香りが半径2mくらいは漂います。甘~いフルーツ系の香りです。濁り酒ですから,私の好きな『神亀』の濁り酒と似たところはありますが,スッキリ度ではこちらが上です。

J-Sake 38度はロックで頂きました。これも旨い…。料理もお酒も堪能させていただきました。

二軒目はショットバーへ。こちらもお気に入りのショットバーです。飲み物のメニューしかないお店で,付き出しはマスターが調達された『季節のフルーツ』などが適時出てきます。

「今日はめずらしいものがあるんですよ。」



と出された物は「チェリモヤ」 ペルーが原産の果物だそうです。オレンジを搾っていただきましたが,そのお味はココナッツにも似た濃厚な味わい…オレンジをかけているので後味がさっぱりして,デザートには最高でした。

とても充実した外食でした。



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