土曜日,娘が祖父宅へ泊まりに行きました。そこで久しぶりに嫁さんと外食です。
行った先は今の私たちの一番のお気に入りの店(和食系)です。具体的名前は許可を頂いていないので掲載して良い物かどうか…でも有名なお店ですから,徳島の方ならご存じの方も多いと思います。
ここのお店のマスターは,ものすごい「こだわり」派です。お店で使っている醤油,みりんなどの調味料も全国レベルで探して調達されています。とにかく「本物」にこだわっていらっしゃいます。
食材ももちろんこだわりを。お店のカウンターに座るとそれらのウンチクを聞かせて貰えますので,ますます美味しく感じます(^^)。
また,カウンターと調理場を仕切る部分の壁はありません。ですから,どうやって調理されているかがすべてお客側から見えます。これってある意味すごいことだと思います。
「見られてもよいような料理を差し上げるのは当然ですよ。だからわざと敷居を無くしてあるんです。」とはマスターのお言葉。
カウンターから眺める調理風景はまさに「芸術」ですね。
当然お酒も「こだわった」ものが置いてあります。ですから私はこのお店に来たときは「日本酒」をおまかせでいただいています。
今日出てきた日本酒は栃木県小林酒造の「鳳凰美田」
その銘柄の『桃色にごり発砲 純米吟醸生酒』と『J-SaKe 38度』
桃色にごり発砲 純米吟醸生酒はその名の通りピンク色のお酒です。詳細はリンク先に解説がありましたので割愛しますが,ホントに良い香りが半径2mくらいは漂います。甘~いフルーツ系の香りです。濁り酒ですから,私の好きな『神亀』の濁り酒と似たところはありますが,スッキリ度ではこちらが上です。
J-Sake 38度はロックで頂きました。これも旨い…。料理もお酒も堪能させていただきました。
二軒目はショットバーへ。こちらもお気に入りのショットバーです。飲み物のメニューしかないお店で,付き出しはマスターが調達された『季節のフルーツ』などが適時出てきます。
「今日はめずらしいものがあるんですよ。」
と出された物は「チェリモヤ」 ペルーが原産の果物だそうです。オレンジを搾っていただきましたが,そのお味はココナッツにも似た濃厚な味わい…オレンジをかけているので後味がさっぱりして,デザートには最高でした。
とても充実した外食でした。
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