インド人によるインド哲学の勉強会。
いつもインド人の参加者がつくってくれる
カレーをおいしくいただいていますが、
今回はその方の子どもが2歳の誕生日だということで
スペシャルな日。
サモサもついたスペシャルな一皿をいただきました。
ジャガイモやインゲン、ニンジンを
炊きこんであるご飯はバスマティライス。
つまり、細長いインド本場のお米を使ったもの。
これがパラパラしていて、
カレーによく合うんです。
たくさん作ってあったので、
どうぞどうぞと勧められ
お腹いっぱいになるまでいただきました。
デザートももちろんありましたよ。
一応、ヨガ・スートラの勉強もしましたが、
お誕生日な気分でした。
あ、その時にその子どものために
マントラを二つ唱えたのですが、
年始にインド滞在した時に毎日108回唱えていた
オームトランバカン~~~が登場して、
ちょっと嬉しかったです。
日本のお経と同じで、
唱える人とかグループによって
微妙に唱え方が違うことをまた発見。
発見といえば、もう一つの発見。
この勉強会のグループは何年も続いているそうですが、
7年も8年も熱心に通ってくる方もいれば、
なんと!10年ぐらい名古屋から新幹線で
通っている人もいると!
初めて知りました。
すごい。
私も予定を最優先にして参加しているし、
これからも続けたいと思っています。
いつもインド人の参加者がつくってくれる
カレーをおいしくいただいていますが、
今回はその方の子どもが2歳の誕生日だということで
スペシャルな日。
サモサもついたスペシャルな一皿をいただきました。
ジャガイモやインゲン、ニンジンを
炊きこんであるご飯はバスマティライス。
つまり、細長いインド本場のお米を使ったもの。
これがパラパラしていて、
カレーによく合うんです。
たくさん作ってあったので、
どうぞどうぞと勧められ
お腹いっぱいになるまでいただきました。
デザートももちろんありましたよ。
一応、ヨガ・スートラの勉強もしましたが、
お誕生日な気分でした。
あ、その時にその子どものために
マントラを二つ唱えたのですが、
年始にインド滞在した時に毎日108回唱えていた
オームトランバカン~~~が登場して、
ちょっと嬉しかったです。
日本のお経と同じで、
唱える人とかグループによって
微妙に唱え方が違うことをまた発見。
発見といえば、もう一つの発見。
この勉強会のグループは何年も続いているそうですが、
7年も8年も熱心に通ってくる方もいれば、
なんと!10年ぐらい名古屋から新幹線で
通っている人もいると!
初めて知りました。
すごい。
私も予定を最優先にして参加しているし、
これからも続けたいと思っています。