牛フィレ肉を塩麹漬けにしてみました。
原発事故による風評被害が消費者心理に影響を与えているのか、買い物に行くと牛肉の売り場面積がグンと狭くなっています。
いつもは牛フィレ肉の場合、お醤油とバターでステーキにいたしますが、塩麹漬けにするためチョッと頼りなさそうな(笑)やや浅い色の部位をゲット。
美味しくなぁ~れ♪
肉に塩麹をまぶしラップに包んで待つこと4日間。
柚子こしょうソースで試してみることに
結局、お肉の旨味いっぱいなのでソースはつけずにそのままで
洋食の付け合わせの定番の大好きな人参のグラッセとジャーマンポテト
今でも“人参のグラッセ”イコール=ハレの日の“ご馳走”のように思えてワクワクするの♪
毎日がハレの日のように・・・・
原発事故による風評被害が消費者心理に影響を与えているのか、買い物に行くと牛肉の売り場面積がグンと狭くなっています。
いつもは牛フィレ肉の場合、お醤油とバターでステーキにいたしますが、塩麹漬けにするためチョッと頼りなさそうな(笑)やや浅い色の部位をゲット。
美味しくなぁ~れ♪
肉に塩麹をまぶしラップに包んで待つこと4日間。
柚子こしょうソースで試してみることに
結局、お肉の旨味いっぱいなのでソースはつけずにそのままで
洋食の付け合わせの定番の大好きな人参のグラッセとジャーマンポテト
今でも“人参のグラッセ”イコール=ハレの日の“ご馳走”のように思えてワクワクするの♪
毎日がハレの日のように・・・・
良い具合に焼けてます・・・美味しそう(^^)
そして、気になるのは、器・・・ソースが入った器は、初めてのような・・・?
房文様なのでしょうか?好きなタイプです。(^^)
人参は普段あまり好んで食べるほどではありませんが、このグラッセは大好物なの♪
いつもステーキにするときはご馳走気分を盛り上げて。
tourienさんコメントありがとうございます。
今年は塩麹の威力に圧倒されて色んなものを試しています。
牛フィレは勿論いつものようにステーキにするのも良いのですが塩麹漬けにしてもこのように美味しく出来ましたよ。