パンを手作りするとやはりそのパンに合ったディップを作りたくなるものです。
クオカさんに全粒粉の極めて細かい全粒粉を注文したのが届きましたので試してみました。バターや小麦粉の値段も上がってクスン(泣)
今日は明太子を使ったタラモペーストの作り方です。ブロッコリーやバゲットや食パンにぬってトーストしてもいいね♪
【タラモペースト】
じゃが芋 小2個
にんにくのすりおろし 少々
バター 大さじ1
牛乳 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
辛子明太子 1腹
塩・こしょう 各少々
じゃが芋は皮をむいて一口大に切って水にさらし、水気をきる。ペーパータオルを敷いた耐熱ボウルにじゃが芋を出来るだけ重ならないように並べ、ラップをして電子レンジで約4分加熱、じゃが芋が熱いうちにペーパーをはずして細かくつぶし、にんにく、バター、牛乳を加える。
粗熱が取れたらマヨネーズを混ぜ、薄皮から取り出した明太子を加え、さっくり混ぜる。
塩・こしょうで調味する。
クオカさんに全粒粉の極めて細かい全粒粉を注文したのが届きましたので試してみました。バターや小麦粉の値段も上がってクスン(泣)
今日は明太子を使ったタラモペーストの作り方です。ブロッコリーやバゲットや食パンにぬってトーストしてもいいね♪
【タラモペースト】
じゃが芋 小2個
にんにくのすりおろし 少々
バター 大さじ1
牛乳 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
辛子明太子 1腹
塩・こしょう 各少々
じゃが芋は皮をむいて一口大に切って水にさらし、水気をきる。ペーパータオルを敷いた耐熱ボウルにじゃが芋を出来るだけ重ならないように並べ、ラップをして電子レンジで約4分加熱、じゃが芋が熱いうちにペーパーをはずして細かくつぶし、にんにく、バター、牛乳を加える。
粗熱が取れたらマヨネーズを混ぜ、薄皮から取り出した明太子を加え、さっくり混ぜる。
塩・こしょうで調味する。
すぐ、出来そうです♪
我が家の冷凍庫には、辛子明太子、バゲット、ロールケーキ、回転饅頭、時々、中華まん・・・は、
大体、入っています。
食生活が、分かりますね(笑)
このタラモーペーストの応用は沢山ありますね♪
今や明太子は世界の調味料となりましたね。
回転饅頭というのを知らなくて主人に聞いてみると、回転焼きだと言うことを知り納得。
今年の冬は中華まん(肉)も作ったけどその時は高菜の古漬けも入れましたよ。これも材料がすぐ揃いそうですね。