風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

甘鯛(アマダイ)

2010年11月15日 | 美味しいもの
昨日の三井住友VISA太平洋マスターズを気を揉みながら見守っていましたが、3日目の神がかりとも思える技で2ホール連続チップイン バーディを決めたかと思うと、最終日の昨日も期待以上の内容でしたね。

遼くんのスコアカードを見ると私でも簡単にスコアが計算されるのでそれにも今さらながら驚きます プッ^m^

優勝ブレザーを羽織ってこんな笑顔を見るとなるほど19歳と思えますが凄いこと平気でやってのける遼くんは凄すぎる!



>国内男子ツアー「三井住友VISA太平洋マスターズ」終了時の国内男子賞金ランキングが発表され、今季3勝目を挙げた石川遼が3,000万円を加算し逆転賞金王へ望みをつないだ。同大会10位タイのランキング首位金庚泰(キム・キョンテ)(韓国)との差は約1,300万円となっている。<







以前はゴルフの趣味もあったらしいが腰を痛めて以来、釣り1本だけにしてる釣り名人はまたもやジッとしていられない様子で、腰越あたりにアマダイ狙いで出かけたらしい。

あの高級魚のアマダイは地方名は色々あって京都でグジと呼ばれるのは有名ですね。 職人さん達はグジと呼ぶことが多くつい私も未だにグジと言ってしまいます。

オォォォォォォォォー!凄すぎる!



名人の釣り針をくわえたまま登場です。



この穏やかそうなお顔が可笑しいね プッ^m^

画にも描けない美しい色です。



グジ・平目・鰈・鰤などはこのように皮一枚残してすき引きにいたします。
これは尾の方から包丁を寝かせ、一定の角度を保ったまま、ウロコを皮ごとすき取っていくものだそうです。(だんな様 談)




これを刺身・塩焼き・酒蒸し・若狭焼きなどがおいしいですが私は中でも昆布締めしたものを薄作りにしてポン酢にしていただくとサイコー♪



これで一遍に我が家にお正月が来たような晴れやかな気分ですが、そろそろ熱燗も良いころですね。