あれほど「暑い!暑い!」と言ってた賑やかな夏も終わりを告げ、ここ2~3日は肌寒く感じられるほど。
暑い盛りは、何となくナッツ類のパンは重く感じられて止めていたのですが、気温の低下と共に恋しくなりました♪
そこでいつもの胡桃の代わりに“アプリコットとアーモンド”を入れてカンパーニュを焼いてみました。
アプリコットの程よい酸味が効いてます。
【材料】HBを使用:カンパーニュ1個分
強力粉 300g
水 190ml
塩 小さじ1
砂糖 大さじ2強
インスタント・ドライイースト 3g
強力粉(打ち粉用) 適量
アプリコット 50g
アーモンド 50g
一次発酵→ガス抜き→発酵かごに入れて二次発酵→焼成
★200℃のオーブンで約45分焼く
暑い盛りは、何となくナッツ類のパンは重く感じられて止めていたのですが、気温の低下と共に恋しくなりました♪
そこでいつもの胡桃の代わりに“アプリコットとアーモンド”を入れてカンパーニュを焼いてみました。
アプリコットの程よい酸味が効いてます。
【材料】HBを使用:カンパーニュ1個分
強力粉 300g
水 190ml
塩 小さじ1
砂糖 大さじ2強
インスタント・ドライイースト 3g
強力粉(打ち粉用) 適量
アプリコット 50g
アーモンド 50g
一次発酵→ガス抜き→発酵かごに入れて二次発酵→焼成
★200℃のオーブンで約45分焼く