風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

アプリコットとアーモンドのカンパーニュ

2008年08月26日 | 美味しいもの
あれほど「暑い!暑い!」と言ってた賑やかな夏も終わりを告げ、ここ2~3日は肌寒く感じられるほど。

暑い盛りは、何となくナッツ類のパンは重く感じられて止めていたのですが、気温の低下と共に恋しくなりました♪
そこでいつもの胡桃の代わりに“アプリコットとアーモンド”を入れてカンパーニュを焼いてみました。

アプリコットの程よい酸味が効いてます。



【材料】HBを使用:カンパーニュ1個分
   強力粉            300g
   水              190ml
   塩              小さじ1
   砂糖             大さじ2強
   インスタント・ドライイースト  3g
   
   強力粉(打ち粉用)       適量

   アプリコット         50g
   アーモンド          50g



  一次発酵→ガス抜き→発酵かごに入れて二次発酵→焼成

   ★200℃のオーブンで約45分焼く