風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

豚まん開店

2008年01月31日 | 美味しいもの
先週の 豚まん を作ってからズッと豚まんのことばかり考えていた ブヒッ^m^
そんな昨日、生地には薄力粉にプラスして強力粉も混ぜて、ベーキングパウダーと天然酵母(手軽に使えるドライタイプ)に多めにラードを加えてみました。

具はあの高菜の古漬けをメインに入れてみようと思っていたのでそれと、その他に・春雨・豚挽き肉・生姜・にんにく・ねぎ・大根の茎・干し椎茸・筍・砂糖・塩・胡椒・醤油・オイスターソース・中華だし・ごま油・片栗粉です。

今回は上をキューピーちゃんの髪のように閉じてみましたがフワフワ柔らかくて、形が残らないほど。辛子酢醤油で口にするとジュワーッと旨さが拡がります。

早速、本日から茅においてますので寒い日アツアツをどうぞ!