風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

16穀米

2008年01月29日 | 美味しいもの
このところすっかり健康オタクになったところで、女性のお客様の声に応えてウワサの16穀米を加えて試食してみました。



16雑穀とは: きび、あわ、ひえ、キヌア、高きび、黒ごま、黒米、玄麦、赤米、白麦、黒大豆、はと麦、もち胚芽米、アマランサス、大豆フレーク  です。

二重蓋になってる土鍋で白米2号と分包されてるのを混ぜて炊くだけ。



こちらはウェブの画像です。
もっちりして1粒1粒の個性がありバランスの取れた“ごはん”と言えそうです。
二人では多かったので残りを塩だけのおにぎりにしましたがこちらもうまかった。

某有名メーカーのものではありませんが一度試してみてもいいかも。