今日から10月スタートです。
民営郵政が始動し、資産335兆円の巨大金融に!
残暑が厳しく32℃もあったのがウソのように、一昨日ごろから急に気温も急降下して上着が必要なくらい冷えてきました。
そして鍋が恋しくなり始めて昨夜は「鶏ごぼう鍋」にしました。
前の日からコトコト鶏肉を煮てうまみをたっぷりスープにとっておきます。
【材料】4人前
鶏肉(骨つき・ぶつ切り) 1kg
ごぼう 2本
水菜(又はせりか三つ葉) 適宜
柚子(又は酢橘) 2個
醤油
【作り方】
①鶏肉は鍋に入れて水をひたひたに加え、アクを取りながらコトコト煮る。
②ごぼうは長めのささがきにして水に軽くさらす。水菜はざく切りにする。
③鶏肉の鍋にごぼう、水菜の順に加えて煮、柚子のしぼり汁と醤油で食べる。
生憎、ウチでは柚子がなく酢橘で代用しましたがうまかった。
民営郵政が始動し、資産335兆円の巨大金融に!
残暑が厳しく32℃もあったのがウソのように、一昨日ごろから急に気温も急降下して上着が必要なくらい冷えてきました。
そして鍋が恋しくなり始めて昨夜は「鶏ごぼう鍋」にしました。
前の日からコトコト鶏肉を煮てうまみをたっぷりスープにとっておきます。
【材料】4人前
鶏肉(骨つき・ぶつ切り) 1kg
ごぼう 2本
水菜(又はせりか三つ葉) 適宜
柚子(又は酢橘) 2個
醤油
【作り方】
①鶏肉は鍋に入れて水をひたひたに加え、アクを取りながらコトコト煮る。
②ごぼうは長めのささがきにして水に軽くさらす。水菜はざく切りにする。
③鶏肉の鍋にごぼう、水菜の順に加えて煮、柚子のしぼり汁と醤油で食べる。
生憎、ウチでは柚子がなく酢橘で代用しましたがうまかった。