コメント
 
 
 
台湾料理 (笹ゆり)
2010-11-11 09:08:34
今度は台湾料理なのですね。
国際色豊かにお料理教室が開かれるのですね。
色々な国のお料理が習えて良いですね。
 
 
 
料理 (ベランダ)
2010-11-11 15:10:34
わぁ~食べたいです。

里芋の肉団子、丸くてかわいくて、
ボリュームたっぷりですね、
お豆腐のスープと一緒においしそう。

家庭料理もこのような素敵料理がテーブルに並ぶと楽しみですね。
 
 
 
台湾料理 (みのこ)
2010-11-11 21:13:13
台湾料理のご紹介ですか!

2番目のサトイモを使うのは面白そう、美味しそうですね。

青菜と豆腐のスープも簡単に作れて
美味しそうですね。
トマトを入れるのがヒントですね。
これからの季節にいいですね。
 
 
 
笹ゆりさんへ (カモミール)
2010-11-11 23:16:22
笹ゆりさん こんばんは!
先生は台湾出身の方なので 台湾に住んでいたころ
よく作られた家庭料理を教えてくださいます。
先生はイタリアで声楽のお勉強をなさっていたこともあるので
イタリア料理も時々教えてくださいます。
居ながらにして台湾やイタリアの家庭料理を教えていただけるなんて
本当にありがたいことだと思っています。
 
 
 
ベランダさんへ (カモミール)
2010-11-11 23:24:40
ベランダさん こんばんは!
里芋の肉団子は普通 表面に里芋ではなく 
もち米をつけたものを見かけますよね。
今回もお米を付けたものやジャガイモのなども作りましたが
やはり 里芋が一番おいしかったです。
台湾料理とはいえ 日本でも身近にある材料ばかりなので気軽に作れます。
「青菜と豆腐のスープ」簡単でとても美味しかったです。
 
 
 
みのこさんへ (カモミール)
2010-11-11 23:31:38
みのこさん こんばんは!
里芋の肉団子は里芋のネットり感と
生姜やゴマ油で調味した肉団子との相性も良くとても美味しかったです。
青ネギ 豆腐 青菜・・・・なんだかおみそ汁の具のようですよね。
お味噌の代わりに中華だしを使い トマトを入れるだけで
おみそ汁とは全然違う 台湾のスープになるのです。
お料理っておもしろいですね~!
 
 
 
おいしそう! (タキコ)
2010-11-12 22:16:12
台湾の家庭料理ですか。
どれもおいしそうですね。
まんまるの肉団子がかわいいですね。
青菜と豆腐のあたたかいスープはこれからの寒い日にいただくと特においしいでしょうね。
お料理教室でレパートリーが増えていいですね。
 
 
 
タキコさんへ (カモミール)
2010-11-14 20:46:06
タキコさん こんばんは!
お返事 大変遅くなって申し訳ありません!
そうなんです、台湾料理なんです。
先生が台湾にお住まいのころ お家でよく作られたそうです。
このスープ とても簡単なのに とても美味しいんです。
これからの季節 カモミール家では味噌汁の代わりに
野菜たくさんのスープは欠かせないので
このスープを参考に たまには中華風にしてみようかと思います。
肉団子だけでも美味しいのですが 里芋との相性も抜群です。
 
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