bopの気まぐれ山歩

毎日のんびりと生活。第二の人生がスタートしました。好きな山歩きの報告や趣味の紹介ができればと思っています。

会員研修会に参加

2015年06月03日 | ヘルスメイト

食生活改善推進協議会の会員研修会に参加。

「高崎市の学校給食」についての講演を聞きました。

高崎市の学校給食の特色

  ・自校方式とセンター方式

  ・栄養士の配置

  ・地場産農産物の活用

  ・環境への配慮

具体的事例を通して、説明された。特に印象的だったのは、食材にこだわり群馬県産、地場産のものを活用していることだった。無塩せきの食肉加工品や高崎しょうゆ、高崎ソース、梅ジャム、ブルーベリージャムを学校給食に導入し、それぞれの学校や施設で特色ある献立を工夫している。すべての学校や施設に栄養教諭や栄養士を配置しその方たちが活躍されている。

高崎市の学校給食が充実していることを、改めて知ることができた。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年も食育出前講座へ | トップ | 高崎第九合唱団 第42回発声式 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ヘルスメイト」カテゴリの最新記事