12月11日に作ろうと思っていて
延び延びになっていたポトフを
年が明けた昨日やっと作りました。
レシピ本には含まれていませんでしたが
年末に買った三浦大根も特別参加。
ちょっと煮込み時間が長すぎて
人参とじゃがいもが煮崩れてしまいまい、
隠元は色が悪くなってしまいましたので
これは後から新しいものを投入。
具材すべてがスープをよく吸って
とても美味しくできました。
ちょっと器の選定を間違えてしまいましたね。
今朝は残った具材を丁寧にすり潰し、
スープストックにする作業をしました。
このスープストックを味見してみたのですが
野菜の甘味と肉の旨味が溶け合って・・・
フランスのオシャレな片田舎で空腹のまま
道に迷っているときに出会ったおばあさんの
やさしい笑顔のような味・・・ってどんな味だい(笑)!
ま、年明け早々舌がフランスに行くのも
悪くはありませんけど、
今年は舌だけじゃなく身体ごとパリに行って
ローラン・ギャロスで全仏オープンを
じっくり観てみたいなぁって思いました。
たとえオシャレな片田舎で道に迷ってもね〜。
変異株の動向が気掛かりだし、
義母の体調も思わしくないので
今年は難しいかも知れませんが
夢だけは持っていないと
枯れていってしまいますからね。