ワンワン村の仲間達

ワンとの生活中心の最終章へ

スェーデンのクリスマス料理

2019-12-24 15:55:46 | スウェーデン料理
今年は、スェーデンのクリスマス料理だけにしました。
これはユールシンカ(クリスマスハム)で塩につけた豚モモ塊肉を軽く茹でマスタードパネラします。


オーブンで焼いて仕上げます。

ルセカットと言うサフランパンでルシア祭から焼きますよ。



ドッパイグリータと言うハムのゆで汁にクネッケを浸し食べる。質素ですね。




ヤンセンスフレステルセと言います。
玉葱をスライスしバターで炒める。ジャガイモは薄くスライスして耐熱皿にジャガイモ、玉葱、アンチョビ、ジャガイモ玉葱、アンチョビと層にして生クリーム、牛乳それぞれ1カップにアンチョビの残り汁でグラタンにする。パン粉を掛け焼くとき水をスプレーするとカリっと焼ける。
ペッパーカーカなども忘れない。


これは、スェーデンのクリスマス定番です。
随分、異なりますね!



コメント   この記事についてブログを書く
« 掃除の仕上げレッドフォード | トップ | 今年も締めの蕎麦打ち »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿