小マンフレディーニなる人のブログ ~ ほぼWCCFの日記 ~

白フランスチームと浦和レッズやりたいなぁ。
早く任期終了するようにプレイしないとね。

ゆめ舎(名古屋市中区)

2010-08-18 13:52:20 | ラーメン
久しぶりにラーメンレビューです。

名古屋市内の名駅エリアになるのかな?
国際センタービルの前を北に少し行ったところです。

いつも行っているやま昇というつけ麺屋が休みだった為に、近くで気になっていたこちらに行ってきました。
店内はカウンターのみですが、20人くらい座れるのでしょうか。
食券制なので、迷わずつけ麺を買ってカウンターに。
この時一瞬おかしい事に気がついたのですが、昼時ですぐ近くの似たようなつけ麺屋が休みなのに、即座れた…。
理由はすぐにわかりましたが、極太麺の為お時間をいただきますと書かれた貼り紙も虚しく1分も経たずに麺が到着…。
余裕の作り置きです。
表面はヌラっとして中は歯応え無し…。
マイリマシタ…。
唯一の救いは大盛りにしなかった事。ナイス俺。

スープはしばらく待って到着。
まぁ、流行りの魚介の粉と野菜とトンコツって感じ。
辛味や器の底に何か入れてあったりはせず、まんまの感じでよくある味ですが、普通に食べられます。
でも麺の酷さをカバーできるほどでは無いです。

シメにご飯をスープに入れて雑炊を作ってくれるのが無料だったのでお願いしましたが、コレがまぁ一番良かったかな?

接客はまたひどく、店員はみんな中国人で言葉はあまり通じない上、遅いと文句を言った客には中国語で何かを店員同士言って笑う始末。
その人は食券を買ってからしばらく座って待っていたのに、後から来た人が先に食べてるとご立腹。
そこまでなる前に客も言えばいいのに、と思いましたが店員の態度も良くなかったです。

麺 ★
スープ ★★
接客 ★

総括…コンビニのつけ麺の方がいいです。
もう行きません。

ちなみに先程出てきたやま昇は

麺 ★★★★
スープ ★★★★
接客 ★★★★

麺は極太縮れ全粒粉の麺で、麺だけ食べるとアルデンテの麺から風味が感じられる。
スープはトンコツ、野菜、魚粉だが、酸味(軽く柚子の薫り)、辛味のバランスが良く、考えられているスープ。
食後のスープ割りは出汁と柚子の薫りが強い出汁の2種類が用意されていて、酸味が苦手な人も楽しめる。

パッと見はありきたりにも見えるが、そこには工夫がなされており、大盛りでも飽きずに最後まで楽しめる。

お薦めの1軒です。

次回は不定期ですが、名古屋のつけ麺では外せない『ぎんや』にも最近何度かお邪魔しているので、そのうち書きます。