最近、土曜日は冷蔵庫の残り物食材の整理の日になってます。
お酒を飲むのでおかずもいっぱいいるし、夫が休日出勤が多くなって暇なせいもあって、明るいうちからちょこちょこと作り始めます。
音楽をかけながらのんびり料理するのって楽しい♪
ちょっと作りすぎちゃったりもするけど・・・。
左側はレンコンのたらこ炒め、下のは揚げなすとしし唐の甘みそ和え。
他にははブロッコリのサラダとか、小松菜のからし和え、大根サラダなど作りました。野菜盛りだくさん。
最後は使い切れなかった野菜で翌朝のスープにして、だいぶ冷蔵庫もすっきり。気持ちいいです。
1週間に1日はこんな残り物整理の日を作ると、節約にもなっていいなー。