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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

じゃがいもとサーモンのガレット

2007-03-25 14:01:04 | 料理

昨日の晩ごはん。ずっと以前にLEEにのっていた平野由希子さんのレシピ。
じゃがいもとサーモンのガレットを作りました。
じゃがいもの千切りの間にサーモンが挟まってます。
この間の鉄フライパンで作ったら、ちょっと焦げ気味。やっぱりテフロンの方がこういう焼き目はきれいかな?
でもじゃがいものカリカリになったところがおいしい♪
サーモンはじゃがいもの間で蒸し焼きされてる感じです。
バターと塩気だけのシンプルな味付けだけど、じゃがいもとサーモンのそのままの味がおいしいです。じゃがいもと鮭っていいコンビですね。
じゃがいもも切り方でまた違ったおいしさ。大き目のホクホク感もおいしいけど、千切りの歯ざわりもまたおいしい♪
鮭とじゃがいもならいつでも手に入る食材だし、これはまた新たな我が家の1品になりそうです。

これも初挑戦。クスクスです。
ちょっと見た目が魚卵みたい?これパスタなんですよね。
作り方も熱湯をかけて蒸らすだけ。意外と簡単でした。
食感がフワッとしておもしろいです。ちょっと思ってたのと違ってました。
サラダ感覚でさっぱりと。オリーブオイルとレモン、塩こしょうで味付け。
食感は違うけど、ライスサラダっぽいかな?

ワインはチリワイン。
最近いろんな国のワインにチャレンジ中です。
重めだけど、おいしい♪飲みやすいです。
でもアルコール度数が高いみたい、けっこう酔いました。
以前は重めの赤ワインが好きで、チリワインもよく飲んでたな・・・。
チリのカベルネソーヴィニョンがおいしいって、流行ってたんですよね。チリカベなんて言って。お値段もお手ごろだった気がします。
もう結婚前のことですけど。


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