at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

低温発酵食パン

2008-07-18 13:33:56 | パン

久しぶりの食パンのアップです。
相変わらず食パンも毎週焼いています。
このところ気温が高すぎるせいか、きめの粗いパンになりがちだったので、冷蔵庫の野菜室でゆっくり発酵させてみました。
途中でパンチを入れて合計14時間くらいかな?
まあまあ上手に焼けた気がします。でも捏ねも足りないんだろうな・・・以前のような満足の行く食パンにはなりません。
以前は最低でも20分は捏ねていたんですけど、今はせいぜい10分くらい。今の状況でなかなか20分捏ねるのはしんどいです。暑いし息子もぐずったりで。
捏ね機があれば楽だろうな・・・なんてちょっと思ったり。
普通のパンは全然平気なんだけど、食パンだけはさすがの私もしんどくなってきました。