j'ai faim!

大好きなスイーツ達!
素敵なおうちカフェに憧れて...

ようこそ『Cafe Sweets by A』へ

父の日はチョコタルト

2018-06-17 19:33:58 | スイーツ
新しく買ったシリコマートの型で
タルトを作ろう



チョコムースは前回のハートのケーキの余りで

グラサージュショコラとホワイトグラサージュで柄をつける


が、ただのモヤっぽい柄にしかならず



こちらのタルトを父の日用に
ミカフェートのコーヒー豆と一緒に持って行きました


グラサージュはツヤツヤに出来たので満足



2台出来たので
一台は自分用に





とても美味しく出来ました
コメント

オレンジタルト

2018-06-06 19:47:18 | スイーツ


こちらは先日作った洋梨のタルトを
オレンジに変えただけです。

洋梨のタルトの余りで作ったので
クレムダマンドが少なくなりました

それでも十分立派なアントルメになりました



新しく買ったタルトリング
(こちらはシリコマートシリーズのやつ)
海外ではサイド穴開きが主流になってますね
コメント

真っ赤なハートのアントルメ

2018-06-05 14:17:42 | スイーツ
新しい型が届いたので
早速仕込みまーす





アーモンドとヘーゼルナッツをキャラメリゼ





フィアンティーヌショコラを作って
ハートに型抜き



チョコムース入れて
チョコのスポンジも入れまーす



またムース入れて
さらに砕いたキャラメリゼナッツを散らして



最後にフィアンティーヌショコラ



ホワイトチョコに
真っ赤なカカオバターを入れて
ピストレ用チョコを作りピストレ〜〜



栽培したホワイトカラントが
ようやく熟したので収穫…

の、はずが!


途中で落果

出来たのは4粒しか付いてない一房だけ…

来年に期待(笑)

そんなカラント少しとサクランボを乗せて〜〜




真っ赤なハートのアントルメの出来上がり〜〜



ただカットに迷いました
とりあえず真っ二つに(笑)

ナッツのカリカリ感と
フィアンティーヌショコラのザクザク感が
とっても美味しいケーキになりました
コメント

洋梨のタルト

2018-06-02 17:04:17 | スイーツ
新しいタルトリングを購入しました

なので
何かタルトを作ろう!


洋梨の缶詰をさらに糖度を上げ、バニラ風味にコンポート


シュトロイゼル仕込み


焼き上がり〜(笑)

いきなり焼き上がり〜(笑)
途中の画像忘れました

アプリコットジャム塗って出来上がり〜



コメント

ガトーフレーズ

2018-04-29 19:49:45 | スイーツ
今年ももう少しでいちごの季節が終わっちゃいますね…

我が家の庭の金柑も
後ひと枝分になりました…

スーパーには
沢山あったいちごのスペースが
今は端っこの方で小さなスペースだけとなってしまいました。

いちごの香りはするものの
味は少し酸っぱい感じ

て、事で
マリネにして甘さをプラスして
ガトーフレーズを作りました






いちごが無くなると
寂しくなるなぁ
コメント

黒糖パウンドケーキ

2018-04-26 20:05:57 | スイーツ
連休に入りました〜

一足早いゴールデンウィークの始まりです

第一弾スイーツは
沖縄県産黒糖と
屋久島の塩を使って

黒糖パウンドケーキです



優しい甘さなので
風味を足したい時は黒糖シロップをかけて
コメント

バニラのババロアタルト

2018-04-21 08:33:22 | スイーツ
こちらも少し前に作りましたが
ババロアタルト


クレム ダマンドのタルト焼いて


ババロアをシリコマートシートで柄付きに
柄はアラベスク


ナパージュヌートルで艶だし


冷凍のままですよ〜







コメント

フロマージュ・クリュ

2018-04-18 20:27:48 | スイーツ


少し前に作った
フロマージュ・クリュ


パインのコンポート作って〜


ビスキュイジョコンド焼いて〜


底に敷くシュクレも〜



口どけの良いフロマージュのクリーム作って〜〜


組み立てる



春に作ったので
ピンクに仕上げる



パインとフロマージュのシンプルなお味で
美味しかったです

コメント

イースター

2018-04-01 11:37:07 | スイーツ
今日から4月

イースター
ガトーフレーズをイースターに





鳥の巣をイメージしたチョコのパリパリが
たまりません

コメント

ホロホロスコーン

2018-03-16 13:48:39 | スイーツ
何もつけなくても大変美味しいスコーン

ホロホロスコーン



そのまんまでも十分美味しいですが
私はクロテッドクリームをつけました

これまた更に美味しい

コメント