Digital photo's diary

自称「暇人」によるデジタル写真日記。

柿の効用

2011年11月15日 | デジタル写真
今年はどこの家でも柿の当たり年のようです。
収穫の時に全部を採らないで一つだけ残しておく習慣があるそうです。
これは「残し柿」と言って、柿の木への感謝の気持ちと、これから食べ物が少なくなる時期を迎えて鳥たちへの思いやりなんだそうです。
今年は一つどころか食べきれないほど沢山の”残し柿”になりそうですね。

私はあまり好きではないので殆ど食べないのですが、たまたま「柿の効用」と言うのを調べてみたら身体にすごく良い事が分かりました。
ビタミンCはレモンやイチゴにも勝るとも劣らないくらい豊富ですし、ビタミンK、B1、B2、カロチン、タンニン、ミネラルなどを多く含んでいるため、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど栄養価が高いそうです。
風邪をひきにくくなったり、動脈硬化や成人病の予防にもなるそうです。
但し、柿は体を冷やすと言われているので食べ過ぎには注意ですね。