ボナさんの北海道の釣り三昧II(休養中)

投げ釣り主体に北海道の沿岸に出かけます。夏にはフナや鯉釣りも。

エサを捌く

2013-10-11 15:05:07 | 釣り
釣行前日に雨が降ると憂鬱になります。こんな気持ちを引きずってソーダカツオをさばいたり、イカゴロの前処理をしても、魚信が良くないのでは、と昼食後に気力の回復を待って作りました。それにしても寒い!海水温は17度といい温度なので、淡水用に造ったフェロモン入りも含め爆弾用に持ちます。

6日の黄金道路の釣り会の成績は、結構な漁のようでした。釣り揚げたアブは産卵寸前で触ると卵が出て来たのもあったということです。釣った魚は丁寧に扱いましょう。13日は、朝干潮の6日とは逆潮ですし、この雨風のあとですから厳しいでしょう。

カツオは、大きめを購入し、三枚におろし身を残した捌き方にし、ハラスの方は、適当に落としました。生おろしニンニクを適当に振りかけてビニール袋に小分けし釣行まで冷蔵保存します。カツオは、親指の大きさにカットしますが、サンマは三枚におろし食紅で染めてから冷凍したものをバスの中で溶けるにまかせて現地に持参し、活性に応じてカットするサイズを決めます。

苫前で釣った後に三枚におろして来たアカハラは、サンマと同様に冷凍庫から出して徐々に自然解凍します。イカゴロは自然解凍し、目玉のついた部分を少し落として軽量化を計ります。今回は、実釣時間から考えて50本をゴロ用バッカンに入れて持参します。ゴミを出さないように配慮します。造り置きの塩イソメと生の虫を明け後用に持参します。