はじめまして(^^)
神戸は福原という歓楽街で細々と食べ物屋を営んでおります、
「あーちゃん」の女将でございます
うちのお店は「ぼっかけ」うどんが“売り”で、
昔、義母が屋台で始めたのが店舗進出のきっかけでした。
“ぼっかけ”とは
牛すじをこまかく切って醤油ベースで長時間煮込んだものを
うどんにのせ、そこに熱いおダシをかけたものを言い、
神戸では新長田あたりで「長田のぼっかけ」として
震災後全国に広まりましたが、
発祥地は、長田は長田でも高速長田の辺りで
古くから親しまれてきたと聞いております。
で、全国に広まった「ぼっかけ」と称するものには
大抵牛すじと“コンニャク”が入っているようですが
当店の「ぼっかけ」は国産の牛すじのみで昔から親しまれております。
開店当初から(今年で30年を迎えさせていただきました)
ずっと同じお肉屋さんから持って来ていただく牛すじを使用し、
昔と変わりない味を継続させるため、
その日のダシで必ずうどんを一杯味見しております。
もし、自分の気に入るダシが出ない時は、
丸ごと捨ててしまうときもあるのです・・。
それほどまでして保ってきた「ぼっかけ」の味。。
昔と変わりない味を、わざわざ脚を運んで食べに来てくださるお客様に
「美味い!」と言っていただきたい、その一言を聞きたくて
今日も大将と2人で頑張っているのです
神戸は福原という歓楽街で細々と食べ物屋を営んでおります、
「あーちゃん」の女将でございます
うちのお店は「ぼっかけ」うどんが“売り”で、
昔、義母が屋台で始めたのが店舗進出のきっかけでした。
“ぼっかけ”とは
牛すじをこまかく切って醤油ベースで長時間煮込んだものを
うどんにのせ、そこに熱いおダシをかけたものを言い、
神戸では新長田あたりで「長田のぼっかけ」として
震災後全国に広まりましたが、
発祥地は、長田は長田でも高速長田の辺りで
古くから親しまれてきたと聞いております。
で、全国に広まった「ぼっかけ」と称するものには
大抵牛すじと“コンニャク”が入っているようですが
当店の「ぼっかけ」は国産の牛すじのみで昔から親しまれております。
開店当初から(今年で30年を迎えさせていただきました)
ずっと同じお肉屋さんから持って来ていただく牛すじを使用し、
昔と変わりない味を継続させるため、
その日のダシで必ずうどんを一杯味見しております。
もし、自分の気に入るダシが出ない時は、
丸ごと捨ててしまうときもあるのです・・。
それほどまでして保ってきた「ぼっかけ」の味。。
昔と変わりない味を、わざわざ脚を運んで食べに来てくださるお客様に
「美味い!」と言っていただきたい、その一言を聞きたくて
今日も大将と2人で頑張っているのです